科室导航         专家简介
刘天学
普外一科
主任医师

刘天学1985年毕业于滨州医学院医疗系。现任蓬莱人民医院普外一科主任医师,烟台市胸心外科学组副组长,烟台市普通外科学委员会副主任委员,烟台市疝与腹壁外科委员会副主任委员,泰山医学院兼职教授、滨州医学院硕士生导师。

刘天学主任学风医风严谨,在技术上大胆创新,带领全科同志积极开展新技术新项目,在工作中积累了丰富临床经验,擅长胃癌的D1、D2根治术,直肠癌的直肠系膜全切除、低位吻合术,左/右半结肠癌根治性切除术,壶腹周围癌的经典胰十二指肠切除及保留幽门胰十二指肠切除术,肝癌的精准肝切除术,乳腺癌根治及改良术,甲状腺癌的颈淋巴结廓清术等。对肝硬化门静脉高压致上消化道大出血的门体分流和断流术,上、中、下段食管癌切除术,肺癌的肺叶,全肺切除术及袖状切除术等都有独到建树。在区域内率先引进开展了腹腔镜、胸腔镜等微创手术,目前成功开展腹腔镜下结直肠癌根治,腹股沟疝、腹壁疝修补术等。近年来,先后在省级、国家级刊物发表学术论文5篇,取得科研成果4项,均区科技进步奖,获国家实用型专利3项,参与《现代临床外科学》著作1部,为副主编。被评为烟台市优秀共产党员,2011年首批入选蓬莱“三百人才”库,并被授予蓬莱区“道德模范”荣誉称号。2021年1月首批入选蓬莱“名医工作室”。