当前位置:首页 > 科室导航 > 儿科
儿科

蓬莱人民医院儿科成立于1964年, 2015年入选烟台市重点专科,综合实力位于烟台市同级医院前列,是区域内诊断和治疗儿童内科疾病的权威科室。

科室坚持用法律法规规程、临床诊疗规范指导医护诊疗行为,积极加强三基三严培训,强化自身内涵建设,在科室培训的基础上,不断派出医护人员到国内大医院进修学习,引进新技术新疗法,积极参与科研项目,努力建设科学化、规范化、标准化的儿科团队,现已成为集医疗、预防、教学、科研、培训于一体的综合科室。

儿科诊疗项目包括:新生儿、呼吸、消化、儿童重症、神经、心血管等专业。儿科梯队建设合理,现有医疗专业技术人员15名,主任医师3名,副主任医师2名,主治医师9名,其中硕士研究生8名,各级护理人员24名。

科内拥有先进的小儿呼吸机、多参数心电血氧监护仪、CPAP抢救仪、婴儿暖箱、新生儿蓝光治疗仪、婴儿辐射保暖台、机械振动排痰机、微量输液泵、空气压缩泵、快速微量血糖检测等先进设施。

儿科门诊开设3个诊室,病房开放床位50张。近年来开展的新技术、新疗法有:早产儿预防和治疗肺透明膜病的肺表面活性物质临床应用技术,提高早产儿的成活率;早产儿静脉营养、新生儿PICC、INSURE技术;儿童难治性肺炎支原体肺炎早期评估技术等等。

儿科全部医护人员均通过院前急救、小儿初级高级生命支持的培训,能熟练掌握小儿急危重症的抢救流程,在危重症及疑难杂症等临床诊疗方面优势突出。同时,实行分级诊疗,急危重症早期识别,在ICU窗口期前及时转运,提高救治成功率。

儿科在反复呼吸道感染、儿童哮喘、婴幼儿喘息性疾病的诊断和治疗方面积累了丰富的临床经验,采用全球统一治疗方案,对儿童哮喘和婴幼儿喘息性疾病进行早期诊断,实行“红黄绿灯”评估管理,推广以“雾化吸入”为主要手段的标准规范治疗,并建立随诊制度。对小儿胃炎、消化道溃疡、腹泻病、肠系膜淋巴结炎、胃食道返流、厌食症等消化系统疾病进行规范化诊断治疗。

儿科服务准则:确保医疗质量和安全,努力实现“卓越儿童计划”。

1、儿科常见病、多发病规范化诊疗。

2、儿童危重病、疑难病早期识别,极其危重病及时转诊,减少死亡率及病残率。

3、完善儿童慢性疾病平稳期管理和随访管理,保障儿童生活质量。

4、规范化培训教育,引进新技术新项目,促进学科发展。

5、关注儿童身体、心理、行为、智力发展,围绕健康服务,定期筛查和普查,早期干预。

门诊地址:综合大楼一楼  友情热线:0535-5631050

门诊地址:综合大楼二楼  友情热线:0535-5630400

【特色技术】

一、综合治疗小儿呼吸系统疾病

在儿科反复呼吸道感染、重症肺炎、难治性及重症肺炎支原体肺炎、支气管哮喘、慢性咳嗽、呼吸衰竭等疾病方面有较高的诊治水平。

1.先进的小儿呼吸机:预防和治疗呼吸衰竭,挽救和延长患儿生命.

2.机械振动排痰机:通过肺部叩击、震颤、定向挤推,将滞留在气管、支气管、肺部炎症定向引流,促进痰液排出,并改善肺部血液循环,辅助治疗呼吸道感染,促进疾病早期康复。

3.儿童雾化室:雾化吸入疗法有将药物直接作用于靶器官--呼吸道、局部药物浓度高、起效迅速、全身不良反应少、不需要患儿刻意配合等优势。雾化治疗用于治疗支气管哮喘、婴幼儿反复喘息、毛细支气管炎、慢性咳嗽、急性喉炎等呼吸道疾病。科室家庭雾化项目,把雾化泵以低廉的价格租给患儿,增加了患儿依从性,方便患儿使用。

4.哮喘慢咳专科门诊:规范诊疗、管理哮喘及慢性咳嗽儿童,推行哮喘及慢性咳嗽规范化、标准化的诊疗方案,实现了团队同质化管理,指导患儿家长完善自我管理方案,建立患儿哮喘档案,定期随访,定期评估病情,随时调整治疗,对患儿进行疾病知识宣教等。

二、新生儿疾病

拥有德尔格VN500呼吸机1台,斯蒂芬呼吸机2台,远红外新生儿辐射抢救台4台,婴儿培养箱5台,新生儿蓝光治疗箱5台,新生儿蓝光暖箱3台,蓝光治疗灯4台,经皮测胆仪2台,输液泵9台,微量泵4台,心电监护仪7台,喉镜3台,除颤仪1台,血糖仪1台,紫外线消毒机5台。

1.开展的特色技术:新生儿静脉营养、早产儿寄养、气管注入肺表面活性物质治疗RDS(新生儿呼吸窘迫综合征)、新生儿PICC置管术等。

2.目前能救治的病种:早产儿(胎龄28周以上,体重大于1000g),新生儿呼吸窘迫综合征,胎粪吸入综合征,新生儿窒息复苏,新生儿缺氧缺血性脑病,新生儿感染(呼吸、消化、泌尿系、中枢神经、皮肤等),新生儿败血症,坏死性小肠结肠炎,新生儿心律失常,新生儿黄疸,新生儿ABO溶血病,新生儿低血糖等。

近年来,儿科曾成功救治1例850g超低出生体重早产儿,曾成功抢救数例因窒息导致的呼吸循环衰竭新生儿。

三、儿童营养及饮食行为干预

对儿童常见营养疾病缺铁性贫血、佝偻病等进行干预,对儿童膳食结构、营养状况、喂养行为方式等进行评价和指导。

四、儿童保健门诊

主要对矮小症、多动症、抽动症、性早熟等疾病进行诊疗。

五、其他诊疗特色

脓毒症及严重脓毒症、川崎病、传染性单核细胞增多症、各种脑炎、热性惊厥、惊厥持续状态、过敏性紫癜、血小板减少性紫癜、急性中毒、溺水、心肌炎、急性肾炎、小儿遗尿症的规范化诊疗。