当前位置:首页 > 科室导航 > 普外一科
普外一科

蓬莱人民医院普外一科(原外一科)由普通外科和胸外科组成,系烟台市重点专业。科室技术力量雄厚,具有学术水平一流的人才梯队,其中主任医师1名,副主任医师2名,主治医师4名,住院医师2名,各级护理人员15名。

“刘天学名医工作室”,领衔相关临床诊疗及临床科研工作,多人多次被选派山东大学齐鲁医院、山东省立医院、解放军301总医院、上海市中山医院、东方肝胆医院等国内顶级医院进修学习。先后在国家省级以上刊物上发表论文数10篇,其中有中华牌论文2篇。先后完成市区级科研项目12项,申请青医集团科研在研项目2项。

病房地址:外科综合病房大楼五楼

咨询电话:0535-5630405

门诊地址:门诊大楼二楼外科诊区一诊室

友情热线:0535-5631060

特色技术

1、普外科方面:

目前,普外科开展微创手术,包括:全腹腔镜下胃癌根治术、全腹腔镜下结、直肠癌根治术、腹腔镜联合胆道镜胆总管取石术、ERCP取石术、腹腔镜下成人和儿童腹股沟疝手术、腹腔镜胆囊切除、阑尾切除术、肛肠各种疾病的微创手术、乳腺良性肿瘤微创手术、甲状腺肿瘤穿刺活检术等,达到烟威地区同级医院领先水平。

同时,能够熟练开展普外常规手术,胃癌的标准根治术;直肠癌根治、直肠系膜全切除、低位吻合术;结肠癌的左右半结肠切除术;乳腺癌的标准根治术及简化根治术;甲状腺癌的颈淋巴结廓清术;壶腹周围癌(胰头癌、胆总管下端癌、十二指肠肿瘤)的胰十二指肠切除术;门静脉高压上消化道出血的急诊断流、分流术;肝癌的肝叶规则和不规则切除。对普外科各种急腹症及危重病人抢救也有很高理论水平和临床经验。

新开展的技术项目有:各种烧烫伤,慢性创面治疗、腋臭微创手术、体表肿物切除加美容缝合手术,输液港植入术等,均取得良好的临床疗效和社会好评。

2、胸外科方面:

目前,胸外科能够开展胸腔镜下的肺癌根治术,肺大疱切除,肺良性肿瘤楔形切除等、中、下段食管癌切除术,肺癌的肺叶切除,全肺切除术,纵隔肿瘤切除术等手术。

3、护理方面:

普外一科护理团队紧紧围绕临床医疗及患者需求,开展创新服务。发明的“乳腺癌术后引流器固定装置”,很大程度上缓解了患者乳腺术后的疼痛及自我形象紊乱的问题;“颈过伸固定枕”的发明及临床应用,有效降低了甲状腺术后低体位的发生率;自主设计与录制的“甲乳术后功能锻炼操视频及手册”,为甲乳患者术后功能锻炼与恢复提供了科学指导;运用中医理论,开展“中药封包辅助治疗”阑尾周围脓肿,得到患者一致好评;掌握淋巴水肿的手法治疗,并在输液港的维护方面具有丰富的临床经验。