当前位置:首页 > 科室导航 > 信息科
信息科

信息科服务于临床,工作中牢固树立“以临床为中心”的服务理念,把追求医院效益贯穿于服务和管理工作的始终,自觉维护医院利益。

科室主要职责:

1、负责信息的收集、加工、传输、贮存、反馈工作,保证信息质量。
  2、按时完成上级规定的各项医疗指标的统计工作,及时准确的为院领导和上级提供科学的统计数据,以利工作。
  3、按病案管理制度管理病案,使病案在医疗、教学、科研、管理、医院经济和疾病预防、法律等方面发挥作用。
  4、做好各类档案的收集、整理、归档工作。
  5、负责接待外单位来院查阅病案的工作。
  6、负责院内、外计算机网络建设,开发、引进管理及其它软件。
  7、负责全院计算机网络建设及维护工作,根据院内执业人员的资格,做好网络用户使用权限的设定和管理,落实信息保密制度。
  8、协助完成医院网站建设工作并做好技术支持和维护。
  9、做好全院计算机基本理论和操作技能的培训工作。进行医学信息技术教学和研究,协助相关科室开发相关软件,做好技术服务。
  10、做好临床医疗和经济运行情况及其他相关信息的统计及分析,为科学管理提供依据。

专业设置:
  一、病案室:
  1、病案统计:
  (1)每天按时回收门诊和住院各科室工作报表,逐一核实,确保准确无误。
  (2)及时整理各项统计报表资料,按时产出医院日报、月报、季度报、半年报和年报等上传给各级相关部门。
  (3)负责医院统计资料的整理、加工和分析研究。
  (4)根据需要,设计和完善医院各项业务的统计方法和内容。
  (5)在主管院长的领导下,负责拟订有关统计调查方案和综合分析,写出调查报告和分析报告,用于指导医院的各项工作。
  (6)运用现代统计学方法和计算机技术,帮助医务工作者分析临床科研数据,获取有价值的资料和信息,提高论文写作的水平。
  2、病案复印:
  (1)病案复印人员在病人出院十日后方可提供病案复印服务。
  (2)病案复印人员要认真核对被复印人员的身份及有效证件,做好登记,需要留存的证件信息要保存完整。
  (3)区分被复印人的要求和内容,将已复印的内容和原病历认真核对,加盖红章清晰,位置正确,做好已复印病案的登记工作。
  (4)认真履行职责,遵守复印程序,服从工作安排,及时、准确、完整地完成病案复印任务,必要时要加班完成。
  (5)保持良好的服务态度,提高工作效率和工作质量,秉公办事,不循私情,不准私自接受复印任务。
  (6)严格保守机密,不得泄露病案内容。及时销毁废、重印的病案资料。
  (7)保持复印窗口整洁,严禁在室内乱丢污物。复印后的病案做到及时归位,摆放整齐有序。
  (8)本科复印机由专人负责,非专职人员不得启动复印机。
  (9)经常维护保养机器,若机器发生故障,应及时报告主管人员,由主管人员安排检修。
  3、病案回收借阅:
  (1)每天回收出院病历,认真核对日报表与病案数,凡病人出院五日后病历都要收回病案室。
  (2)回收时要检查病案是否完整,装订整齐并做好登记。
  (3)检查病案各主要部分内容有无缺失,如住院记录、手术记录、麻醉记录、医嘱、体温单、知情同意书等。
  (4)检查各种纸张有无不合格现象及各种回报单是否按规格张贴。
  (5)发现书写有缺陷的文书,通知质控人员采取措施,及时补救。
  (6)严格遵守1个病人1个住院号1个档案袋的原则。
  (7)每月统计一次病房各科逾期回收的病案,含病案号、主管医生的姓名、迟交的天数,上报主管部门。每月将回收病案存在的各种缺陷做好登记,进行汇总反馈,改进工作,提高归档病案质量。
  (8)借阅病历严格登记,做好借阅病案催还工作。
  4、病案编码:
  (1)编码人员要求工作具有耐心、细致、严谨和科学的态度,填写ICD-10编码分类各项目时字迹要清楚、整齐和准确。
  (2)编写每一个疾病和手术编码时都要参阅病历内容,反复核对,确定无误时才能输入电脑,其错误率不得高于1%,必要时通知主管医生进行修改和补充。
  (3)要努力学习国际疾病分类知识和编码原则,不断提高业务水平及编码准确率。
  (4)遇到疑难问题要认真翻阅病历,进行磋商讨论,以防止主观的错误。
  二、网络中心:
  1、认真履行各项监控管理职责,定期按照规定对各类设备进行检查和维护,及时发现、报告、解决硬件系统出现的故障,保障系统的正常运行。
  2、密切关注计算机病毒最新动态,注意防范计算机病毒、网络入侵、攻击破坏等危害网络安全事项或行为的技术措施。
  3、配置专用网络版杀毒软件应对网络病毒攻击,网络管理员应及时更新升级服务器上的杀毒软件,督促上网用户及时更新升级杀毒软件。
  4、对于旧系统应进行定期检查和数据备份,新网络系统在软硬件设计阶段应充分考虑系统的安全性。
  5、定期对网络设备、服务器、操作系统、应用软件进行维护和检测,定期为网络服务器安装补丁和升级。
  三、成本核算绩效考核:
  1、全面负责对全院成本管理工作和核算工作。
  2、制定有关规章制度和考核标准,并贯彻执行。
  3、实行成本核算责任制,做好相关的原始记录和统计工作。
  4、建立健全医院成本核算账务体系。
  5、做好临床医疗和经济运行情况及其他相关信息的统计及分析,为科学管理提供依据。

病案室地址:蓬莱市人民医院综合大楼  一楼东南角
  友情热线:0535-5631095(病案室)0535-5631210(信息科)