当前位置:首页 > 科室导航 > e8S推进办
e8S推进办

为贯彻落实国家卫健委持续改善医疗服务工作要求,不断深化公立医院改革,创新医院管理理念,同时优化医院环境、提高员工素养、深化服务内涵、提升医院影响力,2023年6月19日,医院成立e8S推进办,全面引入最前卫的“e8S”精益管理新模式,掀起一场提升医疗服务品质的自我革命。

e8S推进办共有医务人员7人,主管护师4人、护师1人、工程师1人、助理工程师1人。

e8S管理的目的

e8S管理是以e8S管理为基础管理理念,结合医疗行业管理特性,将精益生产要素及思维融入体系,是指通过全员参与的小组建设活动,以减少损耗,消除异常、事故、医疗安全隐患和杜绝各种浪费,营造整洁的工作环境,提高工作效率,提高职工综合素质,提升医院管理水平,提升医院形象,强化自主管理、挑战服务效率的极限,提高医院竞争力为目的的管理革新项目。

主要工作内容:

e8S管理即为整理、整顿、清洁、规范、素养、安全、节约、服务,是改善环境、优化流程、提高人员素养的一项管理项目。

★整理(seiri):区分要用的物品和不用的物品,并清除不用的物品。

★整顿(seiton):对要用的物品实施定置管理及目视管理,并明确标识。

★清洁(seiketsu):清除工作场所内的污物、杂物、垃圾,防止污染的发生。

★规范(standardize):将实施整理、整顿、清洁活动的做法制度化、规范化,并维持成果。

★素养(shitsuke):每个人都要按规定行事,养成良好习惯。

★安全(safety):每个人都要增强安全意识,确保医疗安全、患者安全及医院财产安全。

★节约(save):对时间、空间、能源、资源等合理利用,以发挥它们的最大效能,从而创造一个高效率的物尽其用的工作场所。

★服务(service):将服务意识与医院文化建设结合起来,在日常的行为准则里潜移默化地体现出“为医院,为他人”的主动服务意识。

工作情况:

e8S精益管理工作的推行,大体分为以下三个步骤:

1、前期筹备阶段:前往实施e8S管理的医院,现场观摩学习先进经验;聘请国内、省内专家开展e8S管理知识培训。由院领导牵头,组建医院e8S管理委员会、推进办、科室推进小组,并确定e8S管理办公室人员。

2、宣传培训阶段:召开e8S管理动员大会、印发《烟台市蓬莱人民医院e8S精益管理活动计划实施方案》、开展院内e8S管理培训并确定样板科室等。

3、全面推行阶段

⑴样板科室启动并进行打造。由院党委成员牵头、华医修制专家团队、e8S管理办公室重点打造第一批样板科室,结合实际初步诊断,制定e8S实施计划,全程入科指导e8S管理启动、实施、推进、验收工作,并科学查找问题,重点辅导,分析整改,各科室相互协作,保障e8S工作顺利推进、保证前3S落实到位。

⑵样板科室验收。由院党委成员、华医修制专家、e8S管理办公室进行现场评比验收并评奖。

⑶目前第二批推广科室已经验收完毕,开始启动第三批推广科室及样板科室病房的打造。

e8S推进办将继续将e8S标准化、规范化管理,不断改进,定期对人员进行培训,培养员工主人翁的意识,做到从我做起,从小事做起;塑造员工团队意识,相互合作、互相互爱;创造良好的合作氛围,轻松、愉快、和谐;磨练员工的意志,坚持不懈、持之以恒。做到人人知标准,个个懂理念。

持续推进e8S精益管理的意义:

(1)是医院实施高质量发展的重要保证,有利于提高医院形象,使患者获得良好的就医体验,提高社会满意度和认同感。

(2)有助于医院从粗放式管理转向精细化管理,秉承勤俭节约建设资源节约型医院的原则,对人力、时间、空间、能源等合理利用,以发挥它们的最大效能。

(3)是医院基础管理重要的一环,医院将以患者为中心,以员工为核心,不断增强员工的归属感和荣誉感,使员工自我价值实现与医院发展相统一。

(4)是医院管理进一步深化的保证,有利于改善和提高医院管理水平,医疗和各项工作更趋规范,提高了工作效率和效益;吸引人才的优势增强,能够引进大批高素质人才。

(5)不断提升医院管理水平、医疗服务能力和医院核心竞争力,为医院等级评审打下良好基础。