当前位置:首页 > 科室导航 > 呼吸内科
呼吸内科

蓬莱人民医院呼吸内科成立于1982年,是全区集诊断和治疗各种呼吸系统疾病、各类中毒、溺水、自缢等疾病的重点特色专科。现有各类专业技术人员20余名,其中主任医师1名,副主任医师1名,主治医师6名,住院医师1名,主管护师4名,护师6名,护士2名。拥有呼吸机3台,监护仪3台,微量泵2台,纤支镜1台,血气分析仪1台,排痰机1台。开放床位50张。近年来,共取得国家专利1项,烟台市级科研成果2项,在国家级期刊发表论文十余篇。

呼吸内科设备先进,人员结构合理,技术实力雄厚,经验丰富,是全区呼吸、中毒抢救治疗领域的核心力量。先后开展了肺穿刺活检术、雾化吸入治疗支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病,胸腔闭式持续引流治疗胸腔积液、气胸,无创通气治疗呼吸衰竭等多项新技术,对肺癌、支气管哮喘、肺栓塞等诊断准确率高。同时还协同介入治疗科合作开展肺结节热消融治疗,对肺栓塞患者常见的原因下肢动脉血栓,给予滤网置入术。先后成功完成多起矿难、海难、有机磷中毒、重症肺炎(包括确诊甲流病人)等大型突发事件的抢救工作。

护理团队成功发明了桡动脉固定装置,提高了桡动脉穿刺的成功率。

服务范围:

呼吸系统:各种原因不明的发热、上感、支气管炎、各种肺炎、肺脓肿、支气管哮喘、各种原因咯血、慢性支气管炎、肺气肿、肺源性心脏病、肺性脑病、肺肿瘤、呼吸衰竭、胸膜疾病(气胸、胸腔积液)、顽固性咳嗽、肺部弥漫性疾病、肺栓塞、矽肺、肺间质性疾病等各类肺部疾病的检查和治疗以及支气管镜检查。

中毒方面:各类农药中毒,包括接触中毒、自服误服中毒,溺水、自缢、中暑等。

病区地址:老内科楼四楼(门诊大楼后)

门诊地址:门诊大楼二楼内科诊区  诊室

【特色诊疗项目】

一、电子纤维支气管镜检查

支气管镜检查是呼吸系统疾病重要的诊断手段之一,支气管镜检查对于气管、支气管病变、肺部占位,尤其是肺门占位、肺结核、肺不张、肺部感染、气管、支气管内异物等疾病的诊断和治疗,具有十分重要的价值。

二、雾化吸入疗法

1.吸入的药物可直接到达患病部位,因此比口服药物起效快,而且更为有效。

2.由于药物直接进入呼吸道,其用量最多只需其他给药方式的十分之一,明显减少了药物的毒副作用,对于儿童和老人尤为重要。

3.湿化气道,稀释痰液,可以普遍用于各种呼吸道疾病。

4.对于某些以病毒感染为主的、可自愈的疾病(如感冒),雾化吸入治疗可明显减轻症状,缩短病程。

5.药物作用直接,对缓解支气管哮喘效果显著且迅速,优于其他治疗方式,尤其在危急时刻。

三、无创呼吸机辅助治疗

适合于轻、中度呼吸衰竭。没有紧急插管指征、生命体征相对平稳和没有呼吸机禁忌症的患者,用于呼吸衰竭早期干预和辅助撤机。

四、振动排痰

振动排痰机的适应症:支气管扩张症、哮喘、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿、急性肺炎、气管切开术后、昏迷、呼吸衰竭、肺不张。

五、肺康复运动疗法

肺康复是以运动为核心的综合康复,其主要内容包括:

1.教育,包括合作式自我处理策略;

2.运动“处方”,包括四肢运动锻炼、减轻或控制呼吸困难的呼吸锻炼及增加运动强度和耐力的锻炼;

3.精神和心理的康复;

4.呼吸治疗和胸部物理治疗,如胸部叩击和体位引流、有效咳嗽锻炼、气溶胶吸入、氧气疗法、家庭内通气或无创性通气等;

5.可于门诊、住院、或家中进行,鼓励患者家中康复和长期坚持;

6.日常生活能力锻炼和职业康复,让患者回归社会;

7.其他措施:如戒烟、适当营养和控制体重,避免刺激性有害气体吸入,避免感染,进行流感、肺炎疫苗注射及必要地药物治疗;

8.定期检查,客观的证据和结果评价。