当前位置:首页 > 科室导航 > 急诊科
急诊科

蓬莱人民医院急诊科成立于1964年,经过半个多世纪成长壮大,为今日较为成熟的临床I类科室。全科现有固定专业技术人员41名,其中固定医师10名,包括主任医师1名,副主任医师1名,主治医师7名,住院医师1名。护理人员31名,包括主管护师9名,护师18名,护士4名。现已经发展融院前急救和院内急诊两大核心,急诊医疗体系(EMSS)。

急诊科位于门诊大楼西区独立区域,共分为红、橙、黄、绿4个区,14个工作室分别为抢救室、隔离抢救室(红、橙区);急诊病房、急诊ICU、观察室、隔离观察室(黄区);内、外科诊室、清创换药室、注射室、输液室、分诊台(绿区)。

院前急救部分拥有入网救护车3辆,性能优良,装备齐备,配备医护急救人员一组,24小时全天候服务于院前急救。拥有负压救护车2辆,专职负责运输需要隔离治疗观察的患者,能够充分满足疫情防控需求。

科室现拥有双相波除颤仪5台,呼吸机3台,心肺复苏仪2台,POCT 1台,洗胃机2台,监护仪8台,心电图机7台以及其他吸痰、供氧设备若干。先后建成了胸痛中心、卒中中心等救治基地,大大缩短了急性心肌梗死、急性脑卒中等高危患者的诊疗时间,提高了抢救成功率。其中急诊高血压救治基地,是烟台地区继毓璜顶医院之后的第一个县级区救治基地,大幅提升了医院急诊高血压急症、亚急症抢救治疗水平,同时致力于“急性心肌梗死、急性脑卒中、急性呼吸衰竭、急性心力衰竭、急性颅脑创伤、急性创伤”六大病种和胸痛、卒中中心建设,实现了SOP同质化管理。为全区人员最多、规模最大、设备最全、急救能力最强的急救中心,成功完成多次大型突发事件的急救任务,承担着区域内大型活动(庆典、集会、演出等)的医疗保障任务。

急诊诊疗范围包括:急、危、重病的抢救、急性腹痛、各种创伤、各种中毒、电击、淹溺、急性心脑血管疾病(包括心肌梗死、脑卒中等),以及消化道出血、多脏器功能衰竭、严重心律失常、等急危重症。

地  址:门诊大楼大楼一楼西首

咨询电话:0535-5631171

【特色项目】

1、高血压救治基地

2020年12月,蓬莱人民医院急诊高血压救治基地通过了中国医师协会、中国急诊专科医联体、解放军急救专业委员会评审,成为烟台地区继毓璜顶医院之后的第一个县区级高血压救治基地。

在高血压基地全面建设中,急诊科以《中国急诊高血压诊疗专家共识(2017修订版)》为蓝本,结合近几年高血压急症救治指南,制定了符合本院实际的主动脉夹层、急性心肌梗死、急性脑卒中、急性心力衰竭合并高血压及急性妊娠期高血压等高血压急症救治流程,并持续对急诊科医务人员进行关键流程、关键环节、关键技术进行系统化、精细化和贴近临床实践的培训。

同时,不断加强急救基地设施建设,急救设备设施齐全,配有多功能呼吸机及转运呼吸机、全自动心肺复苏仪、多参数心电监护仪及除颤仪、POCT、微量泵等急救设备和各类静脉应用的降压药物,实时监控病历,建立高血压急症血压控制统计表,保证了主动脉夹层、急性心肌梗死、急性脑出血等合并高血压的患者,在最佳时间窗内实现每一步精准降压的目标,保护靶器官,为各临床科室后续专科治疗创造最佳条件。而完善的多学科协作体系的建议,更提高了急危疑难重症救治成功率。

2、国家胸痛中心

2018年,医院成立胸痛中心,以急诊科和心内科为基础,整合胸外科、呼吸内科、重症医学科、医学影像科等优质医疗资源,同时依托烟台市医联体共同协作,充分利用现代网络先进技术(胸痛中心微信平台、远程心电遥测系统),搭建由院内专家、院前急救、基层医院组成的区域协同救治平台,优化诊疗流程,缩短门球时间,实现对胸痛患者“快速诊断、及时治疗、降低死亡、避免浪费”的目标。

胸痛中心拥有雄厚的技术力量,先进的仪器设备,环境优良的介入室。急诊科医师负责“胸痛中心”急救工作,必须在接触患者10分钟内完成十二导联心电图检查,20分钟内通过POCT完成肌钙蛋白检测等,再通过微信手段,实时远程传输到胸痛中心,资深心内科医师能及时获得病人的心电图等资料,对急性心肌梗死患者及时诊断,并可一键启动介入治疗行急诊PCI术,如为院外出诊病人,可通过胸痛中心微信平台上传心电图,与医院急诊科及心内科联系,实施双绕行(绕行急诊及心内科)直达导管室行急诊PCI术,为及时开通梗死相关血管恢复心脏供血挽救生命赢得了宝贵时间。目前,医院已与各乡镇医院签订了胸痛中心协作医院,为全区广大人民提供快速优质的医疗服务,近两年每年急诊PCI等介入手术量超过200例,年手术量、手术种类、抢救成功率处于本区域领先水平。