当前位置:首页 > 科室导航 > 中医科
中医科

蓬莱人民医院中医科成立于1958年,发展历史悠久。现有床位18张,专业人员18人,医师8人,其中主任医师1人,主治中医师5人,护理10人。拥有中频理疗仪、多功能温灸治疗仪、极超短波治疗仪各1台,JS-308F多功能结肠透析机1台、全身中药熏蒸床1台、座式熏蒸椅1台以及针灸、拔罐、刮痧、艾灸等理疗设施。荣获“山东省综合医院示范中医科”称号。

【特色诊疗】

1、中西医结合治疗消化系统疾病,尤其在中医辩证的基础上,采用中药内服结合中药灌肠,配合针灸治疗消化系统疾病(如胃炎、胃溃疡、慢性结肠炎、胃石症、胆囊炎、长期便秘、不完全肠梗阻等),见效快,无副作用,疗程短,预后好,对结肠炎、不全肠梗阻、便秘效果明显。

2、中药内服配合针灸、结肠水疗及中药灌肠,治疗急慢性肾炎、糖尿病肾病、高血压肾病等各种原因引起的慢性肾功能不全(氮质血症期),见效快,疗程短。

3、采用注射镇痛及小针刀、超微针刀、针灸及艾灸、中药热熨、脐灸、足浴、中药封包等,治疗风湿、类风湿关节炎、颈椎病及腰腿痛,疗效快,治愈率高,不易复发,费用低。

4、中医妇科、月经不调、多囊卵巢综合症、痛经、更年期综合症、慢性盆腔炎、失眠症、抑郁焦虑状态及男科不孕不育等方面,采取以中药为主,配合针灸、中药外敷、穴位按摩等中医外治法的治疗,有丰富的临床经验和良好的效果。

5、提高肿瘤患者的生存质量。采用传统中药组方,提高患者的抗病能力,增强体质,提高免疫力,延缓肿瘤的发展,减轻症状;减轻放化疗副作用,提高肿瘤患者的生活质量;联合靶向药治疗肿瘤,有效减缓机体对靶向药的耐药性,提高疗效。

6、亚健康状态调整。根据患者体质,利用艾灸、督灸、中药封包、外敷、外洗等治疗方法,治疗各种疼痛、疲劳综合征、焦虑抑郁状态等非器质性疾病,达到未病先防、既病防变的目的。

7、以中西医结合为基础,以中医为本,致力于解决内科疑难杂症,集医疗、康复保健、健康指导、日常生活调理于一体,综合系统地治疗内科疾病,具有疗效好,病情稳定,不易复发,治本防变等优势。

病房地址:门诊内科综合楼 九楼

友情热线:0535-5631072(门诊) 5669003(病房)