当前位置:首页 > 科室导航 > 特检科
特检科

蓬莱人民医院特检科,成立于1975年。现有人员5人,其中高级职称1人,中级职称1人,初级职称3人,其中有2人从事特检工作30余年,具有丰富的专业知识和经验。

特检科负责肌电图(EMG)及诱发电位、脑电图(EEG)、经颅多普勒(TCD)、肺功能、骨密度及经颅磁刺激(TMS)的检查、诊断和治疗工作。

特检科以肌电图及诱发电位、经颅多普勒、脑电图为主要特色技术项目,通过自身的专业特长,为许多疾病的诊断治疗提供了有力的支持。同时,注重医疗质量,加强业务培训,每年轮流选派业务骨干参加全国和省级肌电图、脑电图、TCD新进展提高班及学术会,及时更新掌握本专业国内外前沿的知识和进展,对疑难问题实行定期讨论,密切联系临床,制定跟踪反馈机制,大大提高了诊断符合率。近几年,全科共获得科研成果7项,其中省级2项、市级2项,县级3项,专业学术论文多篇,发表多篇国家级A类期刊;其中省重点基金科研项目一项。

多年来,特检科以加强行风建设和优质服务为突破口,坚持实行个性化服务,内强素质外塑形象,抓服务上质量,以人为本,诊断准确可靠,符合率高,得到了广大临床医生、患者及家属的一致好评,许多周围县市区患者慕名来蓬检查。

地    址:门诊大楼三楼特检科

友情热线:0535-5631090

【特色技术和项目】

1、肌电图及诱发电位:主要开展的检查项目有,运动/感觉神经传导速度、F波、H波、重复电刺激、瞬目反射、体感诱发电位监测,其适应症主要有神经损伤、吉兰-巴雷综合征、周围性面神经麻痹、运动神经元病、进行性肌营养不良、先天性肌营养不良,听力、视力障碍的诊断,新生儿及重症患者、中枢神经系统感染性疾病的诊断及鉴别;肌电图及诱发电位检查诊断技术水平居胶东地区领先地位。

2、脑电图检查:是评价脑功能的重要方法,是脑功能障碍重要和可靠的指标。可对癫痫、脑瘤、脑炎、神经性头痛、癔病、脑血管病、CO中毒、精神疾病等进行检查诊断。目前,开展的主要检查项目有:常规视频脑电图,睡眠脑电图,蝶骨电极长程视频脑电图监测,危重患者脑功能监测。

3、经颅多普勒(TCD)诊断技术:是运用多普勒超声原理直接检测颅内外大动脉血流动力学的一种无创性超声诊断技术,检测血流速度、血流方向、频谱形态等参数,临床用于诊断颅内外动脉狭窄,脑血管痉挛、脑血管畸形、锁骨下动脉盗血、评价侧支循环的建立与代偿功能、及脑血管调节功能与动脉顺应性等。依靠多年的业务诊断经验,报告评价客观真实,在同级医院中享有一定的声誉。

4、经颅磁刺激(TMS)治疗:是利用脉冲磁场使受到刺激的靶组织产生感应电流,影响脑内代谢和神经电活动,从而产生一定的临床效应。目前,临床上已经广泛应用于精神科、神经科、疼痛科、康复科等重要领域,填补了区域精神治疗专业的空白。

5、肺功能检查:是临床上胸肺疾病及呼吸生理的重要检查内容。

6、骨密度检查:是利用超声原理测定足跟(跟骨)的骨质状态,评估骨质疏松性骨折风险。