当前位置:首页 > 科室导航 > 麻醉科
麻醉科

蓬莱人民医院麻醉科(含手术室)为临床科室二级学科,担负着全院临床麻醉、重症监护、急救复苏和疼痛诊疗工作。下设临床麻醉、手术室护理、麻醉科恢复室、麻醉科疼痛门诊、门诊手术室五个单元。

现有在职专业技术人员40名(在职医生14名,护理人员26名),其中主任医师1名、副主任医师1名﹑主治医生8名、住院医生4名、主管护师14名、护师4名、护士8名。

麻醉科拥有全能麻醉机、心电监护除颤仪、多参数监护仪、B超、自体输血机、麻醉机消毒机、靶控输注泵、麻醉深度电生理监侧仪、手术麻醉管理系统等先进的麻醉设备。目前,麻醉科开设的麻醉方法有:气体吸入全身麻醉、静脉复合全身麻醉、静吸复合全身麻醉、非插管全身麻醉、硬膜外腔阻滞麻醉、硬膜外阻滞—静吸复合联合麻醉、腰麻、腰麻—硬膜外联合麻醉、各种神经阻滞麻醉以及控制性降压和单肺通气技术等,能够胜任各手术科室各种手术的临床麻醉。年完成手术1万台次左右。

手术室设置层流净化手术室12间,其中百级手术室1间,万级手术室11间,万级净化麻醉恢复室设置床位4张。手术室装备有中心供氧、中心吸引、空气净化、全位无影灯、多功能手术床、大型C臂X光机、高级眼科、耳鼻喉科、显微外科显微镜、进口电视腹腔镜、胸腔镜、膀胱镜、宫腔镜、电切镜、关节镜、肾镜、高级多控电刀、钬激光、超声刀、威利能量平台等一批现代化医疗设备。手术室装备有一流的电视教学及全景监视系统。

手术室拥有一支敬业爱岗、技术过硬、热情活跃的护理队伍,给手术患者提供安全、优质、高效的围手术期护理,为医生提供娴熟的手术护理配合。手术室护士负责手术室仪器、设备、器械的维护与保养,配合全院各手术科室手术物品的配备及手术患者的护理等一系列工作,同时也担负部分麻醉护士的职责。手术室护士在保证手术室的仪器设备、器械物品的完美配备的同时,协助各科室开展各项新手术,有效提升全院的手术医疗水平。

麻醉科恢复室,主要接收麻醉手术后病人,确保患者生命安全,促进患者术后早日康复。

麻醉科开展的镇痛业务有各临床科室手术后的镇痛治疗、分娩镇痛、无痛人流、无痛胃镜等。下设的疼痛门诊、麻醉门诊,为广大慢性痛及癌痛患者提供镇痛治疗服务及麻醉前访视、麻醉后随访和相关的咨询工作。同时,疼痛门诊还开展“三氧大自血”治疗,取得较好的社会效益。

门诊手术室,为各种短小手术及日间手术提供服务,极大满足与方便了人民群众的看病需求。

麻醉科一如既往协助各临床科室更好的完成急危重病人的急救复苏工作,同时做好各临床科室气管插管的培训工作,努力成为危重患者的生命保护神。

医疗技术:

1、老年病人的麻醉:高龄老年病人多复合高血压、冠心病、糖尿病等全身脏器疾患。老年人的心血管储备能力、肺储备能力、中枢神经系统功能、肝肾功能都随着年龄增长而显著下降。麻醉科在老年病人的麻醉处理方面积累了大量的临床经验,在老年人围术期的心肺保护、降低死亡率及认知功能恢复等方面,达到国内同级医院先进水平。

2、困难气道的处理:适用于成人各类全麻手术及困难插管情况,麻醉科建立了一套完整的处理方案,保证了困难气道病人的安全。

3、术后镇痛:多种模式、多种途径、安全有效的镇痛。门诊患者可以在疼痛门诊有镇痛服务。

4、无痛技术:无痛人流、无痛分娩不仅为孕妇解除了痛苦,也保证了孕妇的身心健康安全;无痛胃镜的开展,为广大胃病患者提供了更加安全舒适的检查条件。

麻醉科地址:外科综合病房大楼三楼B区

门诊地址:门诊大楼二楼外科诊区