当前位置:首页 > 科室导航 > 耳鼻喉科
耳鼻喉科

蓬莱人民医院耳鼻喉科前身为五官科,成立于1962年,2006年独立成科,建制时间早,发展历史悠久。目前是誉满胶东的烟台市重点专业。现有专业技术人员22名,其中主任医师1名,副主任医师1名,主治医师4名,住院医师2名,硕士研究生3名。各级护理人员13名。

耳科:成功开展了鼓室成型+听骨链重建技术以及人工镫骨植入,并在突发性耳聋、神经性耳聋、周围性眩晕、BPPV、前庭性眩晕等方面的诊治能力取得了长足发展,达到了省内同级医院先进水平。引进丹麦产MADSEN听力计、声阻抗、脑干诱发电位、耳声发射、多频稳态、前庭肌源性诱发电位等先进设备,为广大蓬莱耳鸣、耳聋、眩晕患者带来福音。

鼻科:随着微创技术的逐步兴起。近年来,耳鼻喉科引进了两台德国产易克斯(Explorent)鼻窥镜及日本产索尼影像系统,先后开展了鼻内镜手术、在鼻颅底外科、鼻眼相关外科、等微创外科手术,尤其擅长内镜下脑脊液漏修补,眶内容物疝修补术、视神经减压、筛前、翼管神经烧灼治疗变应性鼻炎等。

咽喉头颈:在头颈肿瘤,尤其是保留喉功能的喉癌和下咽癌的手术治疗方面一直保持同级医院领先水平,大大改善了患者术后的生存质量,最大程度保存了患者的呼吸、吞咽及发音功能。悬雍垂腭咽成形术睡眠呼吸功能障碍居区域内先进水平。近年来,开展应用低温等离子射频行扁桃体剥离、增殖体切除手术、腭咽成形手术,能实现低温控制,创面无碳化,对周边组织损伤小,创伤小;能够精确操作,术中出血少,缩短手术时间。开展应用喉内显微二氧化碳激光手术,可对声带息肉、喉蹼、喉乳头状瘤、小的毛细血管瘤、声带白斑、声带原位癌、声带癌T1、T2等进行手术治疗,切除精确,其功率和激光斑点可自由调节,对周围组织损伤极小,属于微创手术。

王贵胜主任医师的科研项目《砧骨长脚及豆状突的组织发生及应用解剖研究》,首次通过组织病理学方法证明了豆状突是一块独立的听骨,从而改写了教科书,被中央电视台、大众日报等多家媒体报道。科研项目《鼻内镜下出血的定位诊断及治疗》,为鼻出血的检查、诊断和治疗提供了一个先进准确的技术手段,减少了病人痛苦,减轻了虱医疗负担,获蓬莱科技进步奖二等奖。

宫向荣副主任医师的科研项目《围手术期应用CPAP对OSAHS患者术中、术后出血量影响的分析研究》,有效减少OSAHS患者术中的出血量,减少OSAHS患者的术中并发症和死亡率,获蓬莱科技进步奖二等奖。

病房地址:外科综合病房大楼十楼

门诊地址:门诊大楼三楼

【特色技术】

一、鼻内镜下鼻窦开放术+肿物切除+畸形修复术

应用鼻内镜技术,除常规鼻息肉切除、鼻窦形成术、中下鼻甲成型术、鼻中隔成型术外,对难治性鼻出血治疗、鼻腔/鼻窦肿物切除、鼻中隔穿孔修补、泪囊鼻腔造孔术、眶内容物疝修复术,以及视神经管骨折减压脑脊液漏修补术等起到了肯定疗效,在临床中发挥了更大作用。

二、等离子扁桃体切除术+悬壅垂腭咽成型术

结合多导睡眠监测及术前电子喉镜,确定阻塞部位,使用等离子刀,使扁桃体切除+悬壅垂腭咽成型术临床有效率大大提升。结合鼻窦镜,支持喉镜可一次性解除鼻腔、喉咽狭窄,大大减轻了病人痛苦,降低了医疗费用。

三、二氧化碳激光喉肿物切除术

应用二氧化碳激光治疗声带息肉、早期喉癌等起到了肯定疗效,在临床中发挥了更大作用。

四、听骨链重建术(人工听骨)

结合CT确定听骨链有无缺损,使乳突根治+鼓室成形术临床有效率大大提升。结合显微镜完成听骨链重建,大大减轻了病人痛苦,提升了患者听力,节省了医疗费用。

五、显微镜或者耳内镜下鼓室注药结合静滴巴曲酶、金纳多治疗突发性耳聋

应用耳内镜及显微镜技术,在静滴巴曲酶、金纳多治疗突发性耳聋的基础上,结合鼓膜穿刺+鼓室内注射激素治疗突发性耳聋,大大提高了患者突发性耳聋的治愈率。

六、结合前庭功能检查治疗周围性眩晕

应用前庭眼震仪,结合变位试验,治疗周围性眩晕,尤其是BPPV患者,大大减轻了眩晕患者的痛苦,给眩晕患者带来了福音。