当前位置:首页 > 科室导航 > 妇科
妇科

蓬莱人民医院妇科成立于1951年,是区域妇科疾病的诊治中心,也是专业实力雄厚、技术领先、享有良好社会盛誉的重点学科。

目前,科室在职医护人员22人,其中副主任医师3人,主治医师6人,硕士研究生6名,副主任护师1人,主管护师8人,科室技术骨干以中青年为主。先后完成省市级科研课题4项,发表学术论文60余篇。妇科病房设床位40张。年出院病人近2000人,日门诊量160余人次。拥有腹腔镜、宫腔镜、阴道镜、LEEP刀,Ligasure、超声刀、聚焦超声外阴白斑、宫颈疾病治疗仪、盆底康复仪、光电子治疗仪等先进诊疗设备。开设生殖内分泌门诊,开展月经失调、围绝经期综合症、不孕症等疾病的诊治。

科室专长于普通妇科、妇科肿瘤、妇科腔镜、妇科生殖内分泌、宫颈阴道疾病及盆底功能障碍性疾病、不孕不育、计划生育等,通过宫颈液基细胞学检查、HPV检测、阴道镜检查、宫颈活检、LEEP术、宫颈冷刀锥切术等诊疗手段,对宫颈疾病特别是宫颈恶性肿瘤进行联合筛查、诊疗,使宫颈癌真正成为可防可治的疾病,实现早发现、早治疗。

妇科病房每年开展手术1000余例,常规开展的手术有:子宫颈癌根治术、子宫内膜癌全面分期手术、卵巢癌全面分期手术及肿瘤减灭术、全子宫切除术、子宫次全切术、子宫肌瘤剔除术、卵巢肿瘤剥除术、附件切除术、输卵管切除术、子宫内膜异位症手术、输卵管妊娠手术、输卵管整形再通手术、宫腔粘连分解术、纵隔子宫矫形术、子宫内膜去除术、宫内异物取出术、输卵管通液造影术等妇科疾病手术,以及恶性肿瘤术后的补充化疗。

门诊地址:门诊大楼三楼妇科诊区

病区地址:外科综合病房大楼四楼

【特色技术】

1、妇科肿瘤的现代化诊治技术:遵循科学、采用规范术式,进行妇科各类癌症的根治手术,实行个体化、微创化、人性化和多元化的诊疗方案,使每位恶性肿瘤患者得到合理诊治,取得了良好的社会效益。

2、阴道镜技术:能准确诊断阴道宫颈的病变,特别是可对宫颈糜烂进行准确分度,及早发现癌前病变和癌变。

3、宫腔镜技术:让子宫腔内部的所有病变一目了然,可以替代开腹子宫全切治疗异常子宫出血、子宫粘膜下肌瘤、子宫纵隔、宫腔粘连、输卵管阻塞及困难节育环的取出。

4、腹腔镜技术:适用于宫外孕诊治、子宫内膜异位症、卵巢肿瘤切除、子宫肌瘤剜除、子宫全切、不孕症诊治,不需开刀,创伤少,住院时间短。

5、阴式手术:是利用阴道这一天然的孔道,进行子宫肌瘤剜除、子宫全切、卵巢肿瘤切除术、宫颈癌前期病变切除,不需开腹,创伤小,术后机体恢复快。

6、聚焦超声(HIFU,海扶刀)治疗外阴、宫颈疾病:是运用超声波方向性、组织穿透性和可聚焦性等原理,破坏病变组织,具有安全、快捷、彻底的优点,对外阴白斑、慢性宫颈炎、宫颈上皮内瘤变Ⅰ级尤其是未生育患者,有良好的治愈效果。

7、盆底康复治疗:依据盆底电生理及盆腹动力学作为诊断基础,为尿失禁、盆底器官脱垂等盆底缺陷疾病患者,选择个性化康复方案,一解女性“难言隐疾”,唤醒沉睡多年的盆底,焕发青春活力。

8、其他特色项目:腹腔镜、宫腔镜、宫腹腔镜联合手术;子宫肌瘤、子宫腺肌症、卵巢囊肿的手术及药物治疗,子宫内膜异位症的持续管理,子宫脱垂、压力性尿失禁的外科治疗,盆底缺陷疾病的盆底康复治疗,异位妊娠(宫外孕)的保守治疗和手术治疗,急慢性盆腔炎的治疗,异常子宫出血的药物和手术治疗,妇科恶性肿瘤的手术及化疗、介入治疗,如卵巢癌、宫颈癌、子宫内膜癌等,各种癌前病变的筛查及治疗,纵隔子宫矫形术、子宫内膜去除术、宫内异物取出术;青春期功血的规范治疗及围绝经期保健,不孕症的治疗、输卵管通液造影术、避孕与计划生育及优生优育指导等。