当前位置:首页 > 科室导航 > 介入治疗科
介入治疗科

介入放射学是上世纪80年代初迅速发展起来的一门集医学影像学和临床治疗学于一体的新兴学科。其特点是简便、安全、有效、微创和并发症少。目前广泛应用于人体消化、呼吸、心血管、神经、泌尿、骨骼等系统疾病的诊断和治疗,成为与内科、外科学并驾齐驱的第三大临床学科,也称之为介入医学。

蓬莱人民医院介入治疗科建科历史较早,自1996年区域内最先开展了介入诊疗工作,2003年正式设立介入治疗科,现已成为集医疗、科研于一体的综合性介入诊疗中心。目前共有医、护、技人员7人,其中副主任医师2名、主治医师2名、主管护师2名、护师1名。

介入治疗科拥有最新引进先进的日本岛津平板血管机BRANSIST alexa(3D-DSA)介入诊疗系统及相关设备,设有独立的介入导管手术室,并与全国众多的著名介入治疗专家协作,开展各种介入诊疗项目30余项,在恶性肿瘤及脑血管病治疗方面进行创新研究。近20年来,共开展各类介入手术6000余台,取得科研成果7项,国家级专利8项,在国内及省内刊物发表论文30余篇。

临床上习称的微创治疗,实际上即为介入治疗。介入治疗即在影像设备引导下的微创治疗技术,该治疗的多数项目都是在血管内进行的,不用开刀,只需要一个不到米粒大的小口子,把细导管插入血管内即可。介入疗法的特点是:

①损伤小,安全易行;

②定位准确,见效快而确定;

③副作用和并发症少。

肿瘤的介入治疗是指将导管插入肿瘤的血管内,注射化疗药物,“集中兵力”打“歼灭战”,或将血管阻断(栓塞)断其血供,“饿”死肿瘤,几乎对所有实质性癌肿,均可进行血管介入治疗。目前,介入治疗科对各种实体肿瘤良恶性实体瘤及其合并症的介入治疗居先进水平。秉承肿瘤个性化、综合治疗的理念,对于原发性肝癌、肺癌、肾癌、宫颈癌、肝转移瘤等恶性实体瘤在动脉化疗栓塞的基础上,联合微波消融和免疫治疗取得了较好的疗效。对于实体肿瘤引起的管道狭窄如消化道、胆道、腔静脉狭窄,则采用支架置入技术重建患者的解剖结构、恢复患者的生理功能;实体肿瘤引起的出血,使用动脉内栓塞止血技术。

血管疾病的介入治疗是指将导管插到病变血管,通过造影准确显示血管狭窄或是闭塞,然后开通血管,恢复肢体的血液供应。以下肢动脉血管病变为例,下肢动脉硬化性闭塞症是动脉粥样硬化累及下肢动脉导致动脉狭窄或闭塞而引起肢体缺血症状的慢性疾病,主要症状是下肢凉、麻木、无力、间歇性跛行和静息痛、肢体缺血性溃疡、坏疽等。传统治疗方案主要为功能锻炼、肢体保护以及药物治疗、手术治疗,患者最终都不得不截肢。而采用介入治疗或是介入联合手术治疗,可以促进溃烂皮肤的愈合,减轻足部疼痛,极大地提高生活质量,并降低截肢的比例,就算没有办法要截肢,通过介入治疗也可以最大程度上降低截肢平面,避免大型截肢。介入治疗不用开刀,只是通过在腿上开一个小小的孔,将一根导管插到下肢的血管,通过造影显示下肢血管哪里有狭窄或是闭塞,然后开通血管,恢复下肢的血液供应,解决因下肢缺血而出现的发冷、疼痛等症状,并可促进溃疡愈合,从而避免了截肢或对肢体做最大程度上的补救。

介入治疗作为微创治疗的一种方法,安全性高,风险相对较低,哪怕是基础条件较差或是年龄较大的患者,也可以采用介入治疗方法。

介入治疗科:门诊大楼西(原凤凰幼儿园楼)一楼 东首

咨询电话:0535-5631131

门诊地址:门诊大楼二楼内科诊区七诊室(周二、周三、周五上午)

门诊电话:0535-5853210