当前位置:首页 > 科室导航 > 青少年视力防治中心
青少年视力防治中心

2015年4月,蓬莱市青少年视力低下防治中心正式揭牌成立。该中心是经山东省卫计委、教委联合批准、由蓬莱市人民医院与山东省青少年视力低下防治中心联合创办,专业从事青少年学生近视、远视、散光、斜视、弱视等导致视力低下疾病防治,技术上依托山东省青少年视力低下防治中心。

中心主要承担的社会公益项目有:承担蓬莱市青少年视力普查、视力低下筛选和动态管理;建立青少年视力保护健康档案和数据库,并长期跟踪随访,提出一对一的防治方案;制定全市青少年视力低下综合诊疗模式,负责全市眼科医师及乡镇、社区、学校基层医生眼视光学技术培训,培养一批具有一定眼视光技术的视力保健医务人员;建立眼视光培训基地,对全市青少年视力低下防治进行业务指导,组织专家对老师、学生和家长进行爱眼护眼科普知识培训,使其了解科学用眼的基本技能,养成良好的用眼习惯;开展医学验光、科学配镜、斜视弱视矫治,为视力低下青少年提供助视、训练等视力康复等工作,进行眼视力保健知识宣传和视觉保健咨询等。
  中心位于蓬莱市人民医院大门东50米。总建筑面积1000余平方米,设有视光门诊、低视力门诊、综合验光室、弱视训练室、立体视训练室、中医治疗室、低视力康复室、低视力心理咨询门诊等室。配有高级综合验光仪、角膜曲率仪、电脑验光仪、数码裂隙灯、眼底镜、角膜地形图、A、B超、光学生物测量仪、同视机、焦度计、多功能全自动磨边机等10多台国际一流的眼视光检查设备。
  中心主任由博士生导师毕宏生教授担任,李镜海、王立群、李春华等多名国内知名眼视光学专家为中心特聘教授。中心拥有一支高水平具有丰富眼科临床经验的眼视光专家及专业化眼视光学团队,为青少年视力低下提供与国际接轨的人性化、个性化、医学视光诊断、矫治、保健、康复等高水平的服务。
  中心采用国际公认的验光规范,严格按照标准化的视光检查流程进行医学验光。由经验丰富的眼镜加工装配专家,严格按照医学验光处方和眼镜加工定配的国家标准,使用国外一流的眼镜加工装配设备,选用国内、外知名品牌,优质而时尚的光学镜片和镜架,确保配制的每一副眼镜都是高质量的合格产品。尤其在佩戴青少年渐进片和中老年渐进片方面,具有丰富经验和独特优势,真正达到视物清晰、感觉舒适、佩戴持久的现代医学验光配镜视觉质量标准。中心引进开展的RGP镜,严格按照验配规范进行检查、配戴、定期复查,是一种安全与有效的近视眼防治手段,对近视发展有一定的抑制作用。
  中心开设儿童、青少年弱视、斜视特色专家门诊,坐诊专家具有丰富的临床经验,儿童、青少年弱视的诊断与综合矫治以及斜视手术治疗在全省均有较高的知名度。 中心还开展青少年视力低下中医治疗,根据近视、弱视、视疲劳机理,采用中医药理论,对不同患者分别采用中药疗法、针灸疗法、温灸疗法或离子导入疗法,改善眼周围微循环,缓解睫状肌痉挛,增强眼调节能力,达到治疗儿童、青少年近视、弱视的目的。中心为每位患者建立眼视光健康档案数据库,长期记录不同年龄段的验光数据。根据患者不同阶段的用眼环境,制定个性化处方,对每一位顾客实行医学的、个性化、终身服务。
  中心设有一个VIP综合验光室、5个独立综合验光区,以及隐形眼镜验配区、斜弱视、近视治疗区、中医治疗区、营业区(高品质的品牌产品展示和介绍)、加工区、培训区和休闲区,能为顾客提供一流的环境、一流的设备、一流的技术和一流的眼视光服务,成为青少年屈光不正群体首选的眼视光中心。
  中心将坚持“政府主导、社会参与、专家指导、部门配合”的运营模式,以防治中心为基地,以学校眼视光保健教育为基础,以视力康复矫正及预防干预为主要内容,大力开展“治假、防真、控加深”工作,力争经过3-5年的努力,使蓬莱市近视低下防治工作达到国内先进水平。
   中心地址: 蓬莱市人民医院大门东50米路北
  光明热线:0535-5632686