健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
老花镜,不能随意配戴
发布日期:2017-07-12

随着年龄增长,眼睛的调节力越来越差,出现老花是正常的生理过程。老年人出现老花眼以后,最好早点配戴老花镜,因为视力的调节是一个复杂的神经生理过程,戴上老花镜后,也并非一劳永逸,万事全休。老花镜的佩戴也有很多讲究的,并不是随便选一副佩戴即可,不正确的配戴方法不仅起不了作用,还会对眼睛造成伤害。临床上,经常会发现老年人在佩戴花镜时,有很多这样那样的误区,对视力产生了不良影响。

一、配镜贪图便宜。街边地摊的老花镜往往双眼的度数相同,而且瞳距固定,价格相对便宜。但绝大多数老人都存在近视、远视或散光等屈光不正性的情况,而且双眼老化程度不同,如果随便配副眼镜,不但无法使老人的视觉达到最佳效果,反而会产生视觉干扰,出现眼疲劳等现象。

二、不验光不检查配镜。配戴老花镜前要到医院做眼睛的全面检查,包括远视力、近视力、眼压和眼底的检查,要排除白内障、青光眼以及一些眼底疾病之后,才能验光确定度数。

三、老花镜一戴到底。老人随着年龄增加,花眼程度也会加深,一旦老花镜不合适就得及时更换,否则会给老人的生活带来诸多不便,还会加速眼睛老化的程度。老花镜使用时间长了,镜片会出现划痕、老花等现象,造成通光量下降,影响镜片的成像质量。

四、用放大镜代替老花镜。许多老人经常拿放大镜代替老花镜,放大镜折合成老花镜相当于1000-2000度,长时间这样“纵容”眼睛,如果再配老花镜时就很难找到合适的度数了。

五、认为近视眼不会老花。生活中流传着一种说法,近视眼的人老了不会得老花眼。事实上,近视眼的人照样会老花,当近视的人出现看近处需要摘掉眼镜或把东西拉远才能看清的情况,就是老花的表现。

不难发现,生活中许多中老年人配戴老花镜都很随意,购买时只是试一下“晕不晕”,只要能看清楚并且头不晕,就没问题。除了随便在街头地摊选购老花镜外,老花镜夫妻共用、常年不换等问题也十分普遍。视光专家指出,人年纪大了之后,眼睛的屈光系统会发生一定的变化(如透明度下降、屈率变化等),而且还可能存在两只眼睛衰退程度不同等情况,如果随便买一副眼镜,不仅无法达到视觉最佳点,还可能产生视觉干扰,进而导致出现眼痛、头晕、视力下降等不适症状。

所以,地摊老花镜千万别盲目购买,在配戴老花镜前,最好到专业眼镜店或视光中心做一次全面的眼科检查,确定眼睛度数、瞳距、是否散光等问题,以确定配镜最佳度数。

通讯员:战梅霞