健康无小事
认识冠心病
发布日期:2017-07-19

什么是冠心病?

冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,又称为缺血性心脏病。冠状动脉是供应心脏自身的血管,冠状动脉发生严重粥样硬化或痉挛,使冠状动脉狭窄或闭塞,导致心肌缺血缺氧或梗死的一种心脏病。

冠心病有哪些诊断方法?

1.临床表现:心绞痛是冠心病的主要临床症状,根据心绞痛发作时的部位、性质、诱因、持续时间、缓解方式等特点和伴随症状及体征便可鉴别心绞痛和心肌梗塞。

2.心电图:心电图是冠心病诊断中最早、最常用和最基本的诊断方法,心电图使用方便,能连续动态观察和进行各种负荷试验,以提高其诊断敏感性。

3.冠状动脉造影:是目前冠心病诊断的“金标准”。可以明确冠状动脉有无狭窄、狭窄的部位、程度、范围等。

4. 超声和血管内超声:心脏超声可以对心脏形态、室壁运动以及左心室功能进行检查,是目前最常用的检查手段之一。尤其适用于造影剂过敏,不能做冠状动脉造影者。

5.心肌酶学检查:是急性心肌梗塞的诊断和鉴别诊断的重要手段之一。

导致冠心病的危险因素有哪些?

1、不健康的饮食:进食过多的脂肪、糖或盐。水果和蔬菜摄入不足。

2、缺乏体力活动:由于体力活动的减少,富含脂肪的堆积。体重就会增加,逐渐变成超重甚至肥胖。超重可导致糖尿病,高血压和高血脂。

3、不良的生活方式:如抽烟、酗酒、工作长期静坐、缺乏体育锻炼、不按时吃饭,高盐、高脂饮食、暴饮暴食、熬夜等等。

4、吸烟及烟草使用:吸烟增加了冠心病发作的危险。被动吸烟与主动吸烟同样有害。

心绞痛是怎样一种疼痛?

心绞痛以发作性胸痛为主要临床表现,疼痛的特点有以下几条:

1.部位。主要在胸骨体中段或上段之后,可波及心前区,有手掌大小范围,甚至横贯前胸,界限不很清楚。常放射至左肩、左臂内侧达无名指和小指,或至颈、咽喉部、下颌部及背部,也可放射到右臂。

2.性质。胸痛常为压榨感、闷胀感或紧缩性,也可有烧灼感,但不像针刺或刀扎样锐性痛,偶伴濒死的恐惧感觉。还有一些非典型症状:嗓子疼(喉部有辛辣感)、牙疼、耳朵疼、背疼、胃疼、腰疼等,也要考虑是否是心绞痛引起。如果病人有长期糖尿病史,由于糖尿病可能会损害神经,而使胸痛不明显。

3.诱因。发作常由体力劳动或情绪激动(如愤怒、焦急、过度兴奋等)所诱发,饱食、寒冷、吸烟、心动过速、休克等亦可诱发。疼痛多发生于劳力或激动的当时,而不是在一天劳累之后。

4.持续时间。疼痛出现后常逐步加重,然后在3-5分钟内渐消失,一般不超过15分钟。可数天或数星期发作一次,亦可一日内多次发作。

5.缓解方式。心绞痛发作时,患者往往被迫停止正在进行的活动,直至症状缓解。或舌下含用硝酸甘油后1-3分钟内即可缓解。

发生了心绞痛,我们该怎么做呢?

如果确实心绞痛发作,首先病人要立刻停止一切活动,立即休息,如身边有“硝酸甘油”,那就舌下含服1片,如有 “速效救心丸”,就舌下含服“3-5粒”,并立即拨打“120”。不要试图自行开车或骑车来院,因为活动有可能会加重病情。

心绞痛的治疗分为药物治疗和手术治疗。

药物治疗:1、抗血小板聚集治疗,如阿司匹林肠溶片、氯吡格雷、普拉格雷、替格瑞洛等;2、抗缺血治疗,硝酸酯类药物,b-阻滞剂,钙通道阻滞剂,硝酸酯、曲美他嗪;3、抗凝治疗(普通肝素、低分子肝素、磺达肝睽钠、比伐卢定等);4、调脂、稳定冠脉斑块治疗,他汀类;5、延缓心肌重构、改善心功能,血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)或血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂(ARB类)。

手术治疗:一是介入治疗(PCI术),也就是常说的做冠脉造影、置入支架;二是冠脉搭桥,是外科开胸手术。

介入支架治疗是指通过上肢桡动脉或者下肢股动脉插管,先进行冠脉造影,并结合患者临床情况判断是否需要支架置入。目前,支架置入术已经成为冠心病治疗的基本技术。心脏“搭桥”即冠状动脉搭桥手术,其主要原理是,使用病人自身的动脉或静脉血管作为移植材料,一端吻合在主动脉根部,另一端吻合在有病变的冠脉上,在主动脉和病变的冠脉动脉间建立旁路(血管桥),把主动脉血流通过血管桥引至冠状动脉狭窄处,从而恢复心脏供血。由于患者自身的冠心病易患因素的存在,血管桥仍然有发生狭窄的可能。

冠心病患者无论行哪种治疗方案,均需长期控制危险因素,养成良好的生活及饮食习惯,并辅以一定的药物治疗,才能延缓病情进展,改善生活质量。

咨询电话:0535-5630401

通讯员:孙剑