健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
高温天气,谨防中暑
发布日期:2017-07-14

中暑是一种发生在高温和高湿环境下的疾病,即人体在高温和热辐射的长时间作用下,机体体温调节出现障碍,汗腺功能衰竭,水电解质丢失过多,是机体热平衡机能紊乱而发生的一种热致急症。除了高温、烈日曝晒外,工作强度过大、时间过长,睡眠不足,过度疲劳等也是常见诱因。根据临床症状表现,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。其中重症中暑又分为热痉挛、热衰竭和热射病。

1.先兆中暑:高温环境下出现大汗、口渴、无力、头晕、眼花、耳鸣、恶心、心悸、注意力不集中、四肢发麻等,体温不超过38℃。

2.轻症中暑:除上述症状外,体温往往在38℃以上,伴有面色潮红、大量出汗、皮肤灼热,或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等表现。

3.重症中暑:

热痉挛,主要表现为明显的肌痉挛,伴有收缩痛。好发于活动较多的四肢肌肉及腹肌等,尤以腓肠肌为著。常呈对称性,时而发作,时而缓解,患者意识清,体温一般正常。

热衰竭,起病迅速,主要表现为头昏、头痛、多汗、口渴、恶心、呕吐,继而皮肤湿冷、血压下降、心律紊乱、轻度脱水,体温稍高或正常。

热射病,包括日射病,亦称中暑性高热,其特点是在高温环境中突然发病,体温高达40℃以上,疾病早期大量出汗,继之“无汗”,可伴有皮肤干热及不同程度的意识障碍等。

高温中暑的预防措施:

1.应注意补充水分。夏季人体水分挥发较多,不能等渴了再喝水,那时身体已处于缺水状态。另外,身体中的一些微量元素会随着水分的蒸发被带走,应适当喝一些盐水。

2.要补充足够的蛋白质,如鱼、肉、蛋、奶和豆类;另外,还应多吃能预防中暑的新鲜蔬果,如西红柿、西瓜、苦瓜等。大量吃冷饮容易中暑,因为人体局部的温度突然降低会影响到各系统功能的正常运行。

3.出门记得要备好防晒用具,最好不要在上午10点至下午4点时在烈日下行走。如果此时必须外出,一定要戴遮阳帽、戴太阳镜、涂抹防晒霜,带上充足的水。此外,防暑降温药品一定要备在身边,如十滴水、仁丹、藿香正气水等。外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,少穿化纤类的衣服,以免大量出汗时不能及时散热。

4.高温天气体力消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,有助预防中暑。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

5.加强医疗预防工作。高温作业工人应进行就业前和入暑前健康体检,凡有患有高血压、心脏器质性疾病、糖尿病、甲状腺机能亢进等明显的内分泌疾病,严重的大面积皮肤病、溃疡病、活动性肺结核、肺气肿、肝肾疾病、中枢神经系统疾病、重病恢复期以及年老体弱者,不宜从事高温作业。

6.高温作业者合理安排工作时间,避开最高气温时间段。轮换作业,缩短高温作业时间。

一旦出现中暑症状,应立即停下正在做的事情,移到阴凉处,并保持周围通风;解开衣扣、领带等,涂抹或服用解暑药物,用各种方法帮助身体散热;如果症状没有减轻,应及时就医,必要时拨打急救电话“120”。

通讯员:徐静