健康无小事
“阴阳”学说
发布日期:2017-07-06

一、阴阳的基本概念

阴阳是对自然界相互关联的某些事物或现象对立双方属性的概括,它既可以代表两个相互对立的事物,也可以代表同一事物内部存在的相互对立的两个方面。

一般来说,凡是运动的、外向的、上升的、温热的、无形的,明亮的、兴奋的都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、有形的、晦暗的、抑制的都属于阴。

二、阴阳学说的基本内容

1.阴阳对立制约

阴阳对立制约,是指自然界一切事物或现象对立的阴阳双方之间的相互制约和相互排斥。相互对立的双方,一方总是通过斗争另一方起制约作用。有对立就有斗争,才能推动事物不断发展;相互制约防止对方过于亢盛,才能保持事物的相对稳定性。

阴阳双方在对立斗争中相互制约,使事物取得动态平衡。阴阳的对立制约,维持着人体的物质及功能的动态平衡状态,即“阴平阳秘”。若阴阳的对立制约关系受到破坏,不能维持相对平衡,即出现“阴阳失调”的病变。

2.阴阳互根互用

阴阳互根,是指一切事物或现象中相互对立着的阴阳两个方面,具有相互依存、互为根本的关系,任何一方都不能脱离另一方而单独存在。阴阳互用,是指阴阳之间还存在相互资生、促进和助长的关系。《素问.阴阳应象大论》所言“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”即是对阴阳互根互用的高度概括。

3.阴阳消长

阴阳消长,是指相互对立、相互依存的阴阳双方不是处于静止不变的状态,而是始终处于“阴消阳长”和“阳消阴长”的运动变化中。由于阴阳双方对立面的互相排斥和斗争,其结果必然会导致一增一减或一盛一衰的阴阳双方数理的对比变化。

阴阳平衡,是指阴阳消长稳定在一定的范围内的结果。阴阳双方不断的消长和平衡,才能推动事物的正常发展,对人体来说,才能维持正常的生命活动。以人体的生理功能而言,各种功能活动(阳)和营养物质(阴)之间,也不断地处于阳长阴消和阴长阳消的运动变化中。如果这种消长超过一定程度,不能保持相对平衡,就会出现阴阳的偏盛偏衰,在人体则呈现“阴盛则阳病”或“阳胜则阴病”的病理状态。

4.阴阳转化

阴阳转化,是指阴阳对立的双方,在一定条件下,可以各自向其相反的方向转化,即阴转化为阳,阳转化为阴。阴阳之间的相互转化,一方面是因为事物的不断运动,对立双方已倚伏着相互转化的因素,这是转化的内在依据。另一方面,事物转化还必须具备一定的外部条件。这种条件就是“重”或“极”,没有这一条件,不可能实现阴阳的转化。如《素问●阴阳应象大论》所说的“重阴必阳,重阳必阴”,“寒极生热,热极生寒”。阴阳转化,实际上是阴阳的消长发展到一定的阶段,使事物属性发生了量变基础上的质变。

通讯员:艾萧 刘庚鑫