健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
为何病理报告需耐心等待
发布日期:2017-07-19

做完手术后,许多患者和家属往往都急于知道所患肿瘤是良性的还是恶性的,等待病理诊断报告如同等待一纸判决书一样,有些完全不了解病理的人甚至是上午手术下午就想取报告,稍微懂得病理工作的人也会因焦虑而托各种关系催促报告。蓬莱市人民医院病理科主任马宜红介绍说:“能够判定疾病性质的诊断就是病理报告,患者家属焦急的心情是完全可以理解的,但规范的病理报告需要3-5天后才能发出,所以需要理解和耐心等待。”

完成一份病理报告,需要包括取材、固定、脱水、包埋、切片、染色及封片等一系列复杂的工序和步骤,每一步骤都需要一定的时间和过程。比如,为了能在光学显微镜下看到细胞,需要将组织切成1-5毫米大小的薄片,这是一项纯手工的技艺。对于技术人员的操作过程来讲,这也是十分严谨的事情,而且上述过程就大概需要两天的时间。病理医生接到制作好的切片后,要在显微镜下观察病变形态,进行鉴别诊断。通常在收到标本的第3-5个工作日即可发出诊断报告。而遇到疑难病例,病理医生还要通过再切片或加做免疫组化进行鉴别诊断,或者需要科内会诊,甚至是多学科讨论及远程病理会诊等手段协助诊断,这也是有部分报告延时发出的原因。

病理诊断是一项纯人工智力、任何机器都无法替代的精心细致的工作,为获得高度精确的病理诊断,病理医生需要有足够的时间进行诊断和判读。所以,为了能让疾病能够得到更恰当的对症诊疗,病理报告耐心等待至少3天。

通讯员:魏妍妍