健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
眼健康体检的重要性
发布日期:2017-05-26

眼睛是心灵的窗户,能够发现大自然的美。人一生中接受的信息的95%是有眼睛获得的,眼镜不好就会影响我们的学习、生活与工作,因此眼睛健康是很重要的。随着人们生活质量的提高,人们的体检意识普遍增强,眼睛的检查也同样重要。专家指出,人在一生中每个阶段,都要进行眼睛健康检查。

一、 幼年时期,6岁以下。

学龄前期与学龄期,这一阶段的幼儿已经能够理解及配合许多眼科检查。如视力、眼位及双眼视功能等,而且这段时间还是视功能的可塑阶段,通过定期普查,可及早发现和治疗弱视、斜视等。另外定期检查,在医生的指导下合理用眼,有助于近视的防治。

二、 少年时期,6-18岁。

青少年期是用眼量最大、眼球及身体发育最快的时期,也是最容易近视和近视发展最快的时期。定期检查可严密观察近视进展程度,及时干预及预防近视度数发展。

三、 青壮年时期,18-55岁。

在青壮年时期,这一年龄段的眼部检查,主要针对有眼部疾病遗传因素及全身高危因素的人群。如家族中有青光眼、视网膜色素变性、视网膜脱落等疾病史,应定期检查。除常规眼科检查外,还应作相应的特殊检查。糖尿病患者眼部检查尤其重要,中高度近视患者也应定期检查眼底,以便早期发现视网膜变性、小裂孔,防患于未然。另外,现在青年人的生活环境及用眼习惯大大增加了干眼症的发生,早期筛查早期干预,可使人们用眼更舒服,视觉更完美。

四、中老年时期, 55岁以上。

在中老年时期,随着年龄的增长,心血管疾病发生率增加,而眼底检查是唯一能够直接早期发现心血管疾病在全身表现的一个窗口。另外,眼部的一些年龄相关性病变,如白内障、老年性黄斑变性的发病率,也随着年龄增长而明显增加,更需要经常为眼睛体检。

视防热线:0535-5632686

蓬莱市人民医院视力低下防治科