健康无小事
发布日期:2017-04-19

拓展阅读>>>>>>

梅毒筛查的常用指标

梅毒由于临床表现多样性而被皮肤科医师称为“模拟大师”,目前诊断因暗视野或荧光显微镜等设备不太普及而主要靠血清学检测来判定。检验方法因抗原制备方法不同分为非螺旋体抗原试验和螺旋体抗原试验 ,前者主要包括:VDRL、USR、RPR等,后者主要包括:FTA-ABS、TPHA、TPPA等。

初筛试验中VDRL因操作麻烦在大多数医院没有开展,USR、RPR是在VDRL基础上经过改良后 的实验方法,操作简单且可以肉眼判定结果,有同样的特异与敏感性,因而被广泛应用。

确认试验中由于TPHA、TPPA操作简单且特异性、敏感性优于FTA-ABS而被广泛开 展。一般来讲,排除假阳性原因,确认试验所作为抗-IgG螺旋体抗体,即使足够规范的治疗,结果仍可为阳性,因此不作为疗效观察、复发、再治疗的依据。

通讯员:刘景波