健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
小管子解决大问题
发布日期:2017-08-11

血管条 件差,输液困难,不仅仅让护士很头痛,更是困扰患者的一大难题。血管条件差,护士输液时难以一次成功,这不仅增加了患者穿刺失败的痛苦,同时也增加了患者的经济负担。血管损伤后很难恢复到之前的状态,造成患者以后需要输液时找不到血管,或血管变细变脆 ,输液后经常外渗。所以,对于长期输注刺激性药物的患者,解决输液困难尤其重要。

蓬莱市人民医院内四科是肿瘤肾病 专科。患者在输注化疗药物时,尤其需要注意防止药物外渗和输液困难对患者造成的损害。肿瘤患者化疗时,首选经外周置入中心静脉导管(PICC)进行输液。PICC是经上肢贵要静脉、肘正中静脉、头静脉、肱静脉、颈外静脉(新生儿还可通过下肢大隐静脉、头部颞静 脉、耳后静脉等)穿刺置管,尖端位于上腔静脉或下腔静脉的导管。导管使用期限为一年,一次成功后不需要反复穿刺,所以又称为“一针式治疗”。

小小的管子解决了大大的问题,不仅减轻了患者因血管不好引起的穿刺痛苦和药物外渗对患者血管、皮肤、肌肉、神经的损伤,更减少了患者因反复穿刺留置针带来的经济负担。在这里,不仅仅是化疗患者,一些在疾病终末期因 各种原因造成输液困难的患者也选择此种方法作为输液途径。同时,经外周置入中心静脉置管(PICC)还适用于以下患者:

1、长期静脉输液患者,或一日内反复多次静脉输液患者。

2、年老体弱静脉血管条件差、输液困难的患者。

3、给予高渗液或起泡剂,如高渗葡萄糖、甘露醇、甘油果糖等。

4、不能经口进食或禁食,且需要长期静脉输入营养液的患者。

5、需要反复输注血液制品的患者。

经外周置入中心静脉导管(PICC),既减轻了患者的痛苦,又 减少了输液对患者血管的刺激,尤其是为紧急情况下护士进行输液提供了便利,节省了抢救时间,为及时实施抢救治疗提供了有效保证。

内四科  傅丽君