健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
帕金森病的治疗指导
发布日期:2018-01-08

帕金森病是一种慢性进行性神经系统变性病。随着中国人口日趋老龄化,帕金森病患者日益增多,现全国帕金森患者超过300万。帕金森病目前虽不能治愈,但正确合理用药可以不影响寿命,而且明显提 高生活质量。为此,蓬莱市人民医院成立了帕金森病专科门诊,向蓬莱的帕友们提供更便捷更专业的咨询和治疗服务。

帕金森病的临床表现主要包括运动迟缓、静止性震颤、肌强直,后期可出现姿势和步态的异常。帕金森病的病因很多,包括遗传、环境因素、年龄老化等。

帕金森病的治疗原则:综合治疗,长期及个体化管理。帕金森病患者初期,合理用药对控制病情发展至关重要,对于帕金森病常见治疗药物分类,服药的最佳时机等一系列问题,患者及家属都应该有更多的了解,从而避免一些意 识上的误区。

1. 最常用的治疗帕金森病的药物有哪些?

目前最常用的是左旋多巴类制剂,如美多巴;多巴胺受体激动剂,如森福罗、泰舒达;单胺氧化酶抑制剂,如司来吉兰。另外,还有金刚烷胺、抗胆碱能 药物安坦、COMT抑制剂如柯丹等。医生会结合每位帕友的情况,选择最优化的治疗方案,也就是说每个患者的用药不一定相同。

2. 帕金森一经确诊,就要开始服药?

过去,大多数人认为,帕友长期服用帕金森 药物会有很多副作用,最好等到疾病影响到患者日常生活时再吃,这样可推迟副作用的发生。现代医学认为,只要确诊为帕金森病,此时脑细胞已经受到破坏,应立即开始药物治疗,这样可纠正脑细胞的破坏过程,对疾病的长期预后也是大有好处的。所以,如果医生确 诊或判断帕金森病可能性很大,就要开始用药治疗。

3.帕金森病服药治疗的目标是什么?起效越快越好么?

帕金森病治疗目标是控制症状,延缓进展,但也应因人而异。比如,上班一族的要求就比较高,希望症状明 显控制,让他人完全看不出来,而离退休的老年人相对会低一些,多是要求症状能控制到可以生活自理就好。另外,药物起效的快慢也是有个体差异的,但还是应该循序渐进,不能急于求成,缓慢起效比较好,起效过快有时说明用药过量了。

4.帕金森患者长期吃药会耐受吗?会不会药量越来越大?

很多慢性病长期吃药都有耐受性的问题,但效果下降最根本的问题,是疾病不断进展恶化造成了药物效果下降,而药物本身的成分耐受只是一个次要问题。

5.帕金森手术是如何做的?哪些患者适合手术治疗?

简单的说,脑深部电刺激术(即DBS术)是将脑起搏器放在胸部皮下,通过导线与脑部的电极相连,从而通过电刺激改善症状。这项技术目前已经很成熟,危险性很小,但并不是所 有的帕金森患者都适合这种手术治疗。当患者对较大剂量的口服药物效果不佳,且出现了一定副作用时,可考虑手术治疗。是否手术治疗需由帕金森专科医师评估确定。

6.帕金森手术后症状是否会明显改善?是否能自由行动呢?

大多数患者术后症状会得到明显改善,且可以自由行动,但如果手术延长较久,基础状态很差,那么手术只能改善症状,可能做不到行动自如。临床观察,手术对肢体震颤、僵硬、运动迟缓的患者效果比较明显,对抑郁、便秘等 非运动症状的改善则不是很明确。当然,当患者运动症状改善后,生活质量提高了,心情自然也会好起来。

7. 帕 金森手术后还需继续吃药吗?

帕金森病是个进展性疾病,手术治疗可有效 改善运动症状,结合药物治疗不仅能更好地改善运动症状,也可以改善非运动症状。因此,大多数患者手术后仍需要继续口服药物治疗,但药量明显减低,可给医生更大的调药空间,减轻药物副作用。个别病情较轻的患者,术后是可以不用服药的。

咨询电话:0535—5853201  5630402

通讯员:邹俊