健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
蓬莱市人民医院神经内科病人痴迷“肌内效贴”
发布日期:2017-12-06

一些喜欢观看体育节目的朋友,在欣赏运动员精彩比赛的同时,经常能发现他们身上有时会粘贴一些色彩绚丽的贴布。尤其是著名网球运动员李娜在各大公开赛事中频繁的精彩表现,她膝盖上每场比赛都缠着的黑色贴布也逐渐引 起了中国民众的关注。其实,这个黑色贴布,不是美丽装饰,也不是为了夺人眼球,而是一种有着特殊功效的“肌内效贴”。

肌内效贴,是一 种将有弹性的胶布贴于体表以达到保护肌肉骨骼系统、促进运动功能的非侵入性治疗技术。由日本医师加濑建造(Kenzokase)研发,于1980年首次问世。这种贴布本身不具有药性,一般不会有过敏现象,属于高接受度的低过敏性贴布,但却有一定程度的拉力,并且具有 相当的防水透气特质,所以在贴扎后不会影响运动功能,或限制活动。而肌内效贴丰富多彩的颜色,主要是为了配合运动员在场上的服装以及提供心理支持,对于弹性本身并没有太多区别。当在受伤肌肉部位贴上肌内效贴后,皮肤受到肌内效贴的牵拉,使皮下组织的血 液循环和淋巴回流,缓解疼痛,改善循环,减轻水肿。它还可以帮助支持稳定关节,矫正姿势,提升运动能力等。

由于肌内效贴具有出色的止痛、消 肿、促进循环作用,除运动员外,在普通人及患者中也得到越来越多的普遍应用,目前该技术已经广泛应用于神经内科和骨科康复,为广大临床医生和患者所接受。2014年,作为中国首批“卒中中心联盟”成员的蓬莱市人民医院神经内科率先引进开展这项新兴的治疗技 术,取得了令人满意的临床疗效,倍受广大患者推崇。

经过正确的贴扎,肌内效贴贴扎治疗可以达到更多效果,比如缓解疼痛、改善循环、减轻水肿、促 进愈合、支持软组织、放松软组织、训练软组织、矫正姿势、改善不正确的动作形态、能够缓解压力等。普通人在遇到软组织损伤、疼痛、姿势不良水肿等问题时,都可以贴扎治疗。贴扎治疗除了有良好的止痛消肿的治疗作用外,更便利之处是一次贴扎肌内效贴,可以 在身体上保留24-48小时,持续发挥作用达到治疗的目的。

但蓬莱市人民医院神经内科副主任于忠锋提醒,使用肌内效贴 时,需要根据肌肉、软组织的走向以及不同的贴扎需求,来设计贴扎方法,同时还有贴扎时贴布的拉力变化,所以最好由临床医生或其他专业的贴扎人员,根据损伤的情况进行评估后进行贴扎或是指导,以实现最佳的保护和治疗效果。

咨询电话:0535-5630402  5853201

通讯员:隋吉祥