健康无小事
神奇的督灸
发布日期:2017-12-04

什么是督灸

督灸是中医的一种传统外治方法,是一种在督脉上施以隔药、隔姜的疗法。其方法是在脊柱位置的督脉上涂抹姜汁及含有麝香的中药粉,盖上桑皮纸及姜蓉,并用艾绒制成的灸柱施灸。

为更好地让督灸造福广大市民,2008年国家已将督灸这一中医诊疗项目纳入医保报销名录。蓬莱市人民医院也适时加大投入,在第一门诊部专设 督灸治疗室,增置高档次通风排烟设施,使往日艾灸烟雾缭绕、熏人难耐的治疗环境,变得更卫生、更环保、更健康。

督灸的特点

作用于督脉上,通过督脉的综合作用激发协调诸经,发挥经络内连脏腑、外络肢节、沟通 内外、运行气血、平衡阴阳、抗御病邪、调整虚实的功效,从而达到预防保健的目的。

所谓督脉主要指从颈椎部位的大椎 穴沿脊柱到腰椎底部的阳经,有调节阳经气血的作用,故称为“阳脉之海”。督脉可以沟通全身经络,大椎穴为督脉要穴,是诸阳之会,具有温补阳气调整诸阳之功效,补益机体一身之阳,激发人体抗衰防老之正气,抗病驱邪,延年益寿。

督灸的中医理论基础

督灸可以有效增强人体阳气。阳气是人体物质代谢和生理功能的原动力,是人体生殖、生长、发育、衰老的决定因素。“阳气”越充足,人体越强壮;阳气不足,人就会生病。那么,如何判断自己是否存在阳气 不足的问题呢?这里有几种表现不妨参照一下:

1.精神不振,萎靡懒动。阳气不足,细胞的生命活动衰退,所以表现为 萎靡懒动。

2.脉象沉细无力。阳气不足,不能鼓动脉管,所以脉象沉细无力。

3.畏寒怕冷,四肢不温。这是阳虚最主要的症状。

4.腹泻,顽固不化。

5.舌淡而胖,或有齿痕。

督灸三要素

1.艾绒。辛温烈性,能通行十二经、振奋元阳、驱寒逐冷、除风燥湿、调理气血。

2.生姜。含有姜黄素、姜辣素、姜醇、姜稀等,在艾火热力加温后作用增强数倍,渗透至人体穴位,扩张局部血管,改善血液循环,加强局部病理代谢产物排泄,对虚寒症最宜。

3.麝香。辛温性,能开窍醒神、活血通经、消肿止痛、破血化瘀。

督灸的治疗作用

1. 有效治疗脊柱疾病。脊柱病变除了会引起颈腰背部疼痛以外,还会引起心律 失常、头痛眩晕、胃痛腹泻、血压增高、性功能障碍等疾病,目前发现有超过百种的疾病与脊椎有关。人体脊柱一旦发生异常,可以出现诸多看上去与脊椎毫不相关的内部疾病。

2.调理亚健康。所谓“亚健康”状态,其表现有怕冷怕风、体质虚弱、容易感冒、容易疲劳、精力不足、容易失眠等症状。督灸可以治疗强直性脊柱炎、类风湿关节炎、椎间盘突出、增生性关节炎、骨性关节炎 、骶髂关节炎、老年性骨质疏松症、股骨头坏死等疾病,预防、保健及抗衰老,增强抵抗力。

现代社会由于人们长期工作劳 累、熬夜、饮食上吃太多凉性的食物(如从冰箱里冷冻的食物),还有越来越多的空调病,这些都大大消耗了人体生存所需要的最基本的阳气,所以人们才会感到身体越来越疲惫、精神越来越消沉、工作没有激情,这些都暗示人们身体消耗的阳气越来越多,这也就是人 们常说的“亚健康”状态。通过督灸这种物理性治疗,不仅可以起到改善症状的作用,还可以起到预防和保健的作用,这也是现代社会所提倡的“治未病”保健养生思想。

3.调节女性怕冷体质,兼具美容作用。督灸对女性尤为有效。在中医上讲,女性属阴性体质,因此相比于男性,阳气往往不足,易患寒性疾病,如往往手脚冰凉、痛经等,而督灸疗法便是通过在统领一身阳气的 督脉上进行辛温大热的艾灸疗法,可增强人体阳气,内外皆达到温煦濡养作用。

督灸对女性面部的黄褐斑、雀斑、痤疮等各 种随着衰老出现的症状,也能起到很好的改善作用,这都是通过调节全身阴阳平衡来调理全身的各脏腑功能,以达到防病、保健的作用。

督灸治疗方案

每次治疗2-3小时,每隔10-14天做一次,3次为一疗程。

做督灸需要注意的事项

1.饮食上:以清淡为主,多食用植物蛋白,如大豆、花生、青菜等,忌食一切酒类及肥甘之物,以免降低疗效。

2.治疗后:注意保暖,适当休息,不熬夜或久居空调室。

哪些患者不能做督灸

1.哺乳期或崩漏的女性患者,孕妇。

2.有糖尿病、心血管、脑血管、肝肾和造血系统等严重复发疾病,精神疾病患者及过敏体质、高血压等。

3.关节畸形、活动不利患者。

4.血清阴性脊柱关节病、合并有其他风湿性心脏病患者及皮肤破损者。

蓬莱市人民医院第一门诊部开 业啦

坐落于钟楼西路与港南路交汇处的蓬莱市人民医院第一门诊部,于2017年9月正式开业了,将极大满足周边 广大群众的医疗保健需求。

第一门诊部设全科医学诊疗室、处置室、治疗室、药房、健康教育室以及独具中医特色的 针灸理疗室。门诊部依托母院强大的医疗科研实力,加强专科联合互动,为社区居民提供便捷、经济、持续、综合的健康教育、医疗、保健、康复、预防等公共卫生服务。

一楼:督灸治疗室,设有10张治疗床。督灸是一种在督脉上施以隔药、隔姜灸的疗法,能够平衡阴阳,抗御病邪,达到预防保健的目的。

二楼:针灸理疗室,设有12张治疗床。运用针灸、推拿、电疗、微波等治疗手段,对颈肩腰腿痛、失眠、头痛、面瘫、肥胖、急慢性胃肠炎等疾病有良好的治疗效果。

地    址:蓬莱市钟楼西路西首,仙海情缘大酒店对面

联系电话:马大夫,13953596097  王大夫,18660025191

通讯员:罗方正