健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
气候骤降,谨防宝宝腹泻
发布日期:2018-01-29

进入冬季后,门诊儿童腹泻病例明显增多,多为轮状病毒感染引起,所以也称轮状病毒肠炎。轮状病毒在气温下降时期滋生很快,小儿由于抵抗力弱、耐受力差,免疫系统不能很快适应天气突变,因而容易受到病毒侵害。而且,腹泻病程长,数天以后孩子“元气”大伤,经过1—2个月的精心护理体重也很难恢复到之前的水平,这也引起了家长的恐慌。

据中央气象台1月29日午间预报,未来一周内,全国范围降雪将明显减弱,但大部分地区仍会处在持续低温下。在此,蓬莱市人民医院儿二科主任王红连提醒家长,虽然冬季腹泻来势汹汹,但只要注意卫生安全,指导孩子养成良好的生活习惯,做好预防和防范,疾病就会远离宝宝。

轮状病毒肠炎的临床表现

轮状病毒肠炎多见于6月-2岁的婴幼儿,起病急,常伴有上呼吸道感染症状。发热,可达39-40℃,病初1-2天呕吐,可表现为频繁呕吐,继而出现腹泻,多为黄色水样便,如蛋花汤样,无脓血,每天约3-10次,重症10余次甚至数十次。由于呕吐、腹泻、进食少,继而出现脱水、酸中毒、电解质紊乱等症状,重症病例则出现抽搐、肠套叠、病毒性心肌炎、休克等并发症。本病自然病程3-8天,平均5天左右,确诊主要依据大便轮状病毒抗原的检测。

轮状病毒肠炎有哪些危害?

千万不容小觑轮状病毒肠炎,其传染性很强,加之宝宝的抵抗力差,稍不注意就会中招。上吐下泻会使宝宝在短时间内丢失水分和电解质,造成脱水、电解质紊乱等情况,严重时还会危及宝宝的生命健康。所以,一旦出现严重腹泻或持续时间较长、治疗无明显好转的情况,应及时送宝宝到医院进行规范治疗。

轮状病毒肠炎该如何预防?

1.注意卫生,引导宝宝养成饭前便后洗手的好习惯,接触脏东西之后要及时洗手。

2.一旦出现腹泻,要注意要给宝宝补充水分,防止其发生脱水的现象。

3.处在哺乳期的母亲,应注意乳房的清洁,勤换内衣,减少宝宝感染病毒的机会。

4.尽量避免带宝宝去人口密集的公共场所,减少活动时间和次数。

5.宝宝的餐具、奶瓶、奶嘴,在使用之前应消毒,玩具也要定期消毒。

6.注意饮食,应给宝宝吃易消化的食物,切忌暴饮暴食。

7.注意室内通风,及时更换室内空气。

8.避免接触患病的孩子,对带病者的排泄物应及时消毒隔离。

注意事项

1、及时就医。如果没有出现脱水或仅有轻度脱水症状,精神食欲正常,可以用口服补液盐防治脱水;如果出现明显脱水症状,例如烦躁不安、乏力、哭时眼泪减少、眼眶凹陷、口唇和皮肤干燥、尿少等,应及时到医院就诊。

2、合理饮食。因为吐泻而给宝宝禁食的做法是错误的,腹泻的宝宝体内营养物质丢失较多,应让宝宝继续饮食,以预防脱水和营养不良,但需遵循由少到多的原则,根据宝宝的适应能力合理饮食。

3、合理用药。冬季腹泻由病毒引起,因此无需使用抗生素治疗,但应做好脱水的预防和液体的补充。

4、及时清洗。患儿呕吐物或排泄物附近的任何表面,都应快速清理消毒,衣服、毛巾、桌布和餐巾等物品沾染呕吐物或粪便时,应及时高温清洗。

5、勿到人群聚集处。患儿痊愈后3天内,身上携带的病毒仍然具有传播力,为避免病毒的再次传播,患儿在患病期间以及痊愈后的3天内,不宜到人群聚集处。

通讯员:王红连