健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
小心雪景“亮瞎”你的眼!
发布日期:2018-01-29

近一时期,鹅毛般的大雪把美丽的蓬莱装点成一个银装素裹的奇妙世界,树木、岩石、楼阁,全部披上了一层剔透的莹白。

美丽的雪景,虽然令人心旷神怡,但也给人们带来了一些的隐患。近日,蓬莱市人民医院眼科接诊了一例“雪盲”患者。所以,大家在欣赏雪景的同时也要注意保护眼睛哟!

“雪盲”,是紫外线对眼角膜损害引起的炎症,多发生在雪后天晴、气温较低的白天。由于大地一片白雪,对光的吸收能力大大降低,因而使人感到十分炫目,尤其在阳光下更加明显。这时,雪地对紫外线的反射量可增强5-6%。大量紫外线被眼睛角膜与结膜吸收,会使眼睛产生类似电光性眼炎的损害。在阳光灿烂的日子里,双眼直接曝晒在这种环境中时间过长,即可造成“雪盲”。得了“雪盲”症的病人,通常双眼同时发作,轻的仅感到眼睛不舒服,眼内有异物感,重者将使视力短暂消失。

一旦得了“雪盲”症,可以药水清洗眼睛,到黑暗处或以眼罩蒙住眼睛,用冷毛巾冰镇,严重时需到医院就诊。减少用眼,尽量休息,良好的环境能及时缓解“雪盲”的症状。

而预防“雪盲”的方法比较简单,即在观赏雪景或在雪地里行走时,最好戴上黑色的太阳镜或防护眼镜,这样就可以避免雪地反射的紫外线伤害眼睛了。

冬天太阳镜应该具备以下几个功能:

第一, 防止冷风对眼睛的刺激,户外更容易前行;

第二, 有效遮挡紫外线和反射强光,避免刺激眼睛造成“雪盲”;

第三, 保护眼睛和面部,不会因为外力撞击而受伤害;

第四, 不能出现明显视觉误差,一些特殊的镜片相对还能提高景物的对比度,增加视觉分辨能力。

冬季气温低,日常配戴太阳镜也很必要。最好选择塑胶框或者金属款有护垫的眼镜,可以选框和片大点的,防风效果会更好。当然,在冬季到底该选择什么样的太阳镜,根据自己的需求和环境来决定,还是非常关键的。如果是近视患者,可到专业视光机构验配适合自己的定制太阳镜。

地    址:蓬莱市人民医院大门东200米路北

通讯员:李囡