健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
药师提醒:这些药物也可能影响血糖
发布日期:2018-01-16

临床中,经常遇到患者咨询“大夫,我服这些药会不会影响血糖啊?”“药师,我近期血糖又高了,是不是吃这些药的事?”的确,人体血糖受多方面因素的影响,药物也是其中很重要的一方面,糖尿病患者除服用降糖药物外常常会合并服用其他药物。这里,蓬莱市人民医院药剂科临床药师侯江涛副主任,为您梳理一下糖尿病患者常用药中可能会影响血糖的药物。

一、常见升高血糖药物

1.肾上腺皮质激素。就是人们常说的“激素”,包括氢化可的松、泼尼松、泼尼松龙、地塞米松等,该类药物主要是通过抑制胰岛素与其受体结合,抑制外周组织对葡萄糖的摄取而使血糖升高。

2.性激素、甲状腺激素制剂。常见雄激素、雌激素及含雌激素的口服避孕药、甲状腺激素,均通过影响胰岛素或葡萄糖内环境稳定而升高血糖。

3.利尿剂。常用药物包括噻嗪类利尿剂氢氯噻嗪、呋塞米、托拉塞米等。氢氯噻嗪对血糖的影响,与用药剂量、用药时间、患者年龄有关,长期大剂量应用需定期监测血糖及胰岛功能。呋塞米、托拉塞米较噻嗪类利尿剂对血糖的影响较轻,可能与其在体内的作用时间较短有关。

4.部分心血管药物。大多数β受体阻断剂,如普萘洛尔,可使糖尿病患者血糖升高;钙通道阻滞剂硝苯地平,有报道称偶可影响血糖水平。

5.抗精神病药物。氯丙嗪常常会引起糖代谢异常,同时伴体重增加和血脂升高,氯氮平和奥氮平也易引起血糖升高,且均不存在剂量的依赖性。

二、常见降低血糖的非降糖药物

1.与磺酰脲类降糖药同服。磺酰脲类是糖尿病患者常用的一类胰岛素促泌剂,临床中常用药物像格列美脲、格列吡嗪、格列喹酮、格列齐特等。服用该类降糖药物同时服用水杨酸类(如阿司匹林)、磺胺类(如复方新诺明)、双香豆素类(如华法林)、抗病毒药物氟康唑、乙醇等,可产生严重的低血糖,原因可能为与血浆蛋白竞争性结合,而使磺脲类降糖药血药浓度升高所致。

2.其他可引起血糖降低的药物。血管紧张素转化酶抑制剂(依那普利、卡托普利等),经常作为合并高血压糖尿病患者的一线用药,研究发现也可影响葡萄糖的代谢,其机制可能为提高对胰岛素的敏感性、降低肝内葡萄糖的产生,从而引起低血糖的发生。

常用胃酸分泌抑制剂西米替丁,能抑制口服降糖药在肝脏内的代谢,并使口服降糖药排泄减慢,可能引发低血糖发生。

专家提醒,在服用降糖药物期间,一定要将您的其他用药告知临床医师或药师,并定期监测血糖,一旦频繁发生低血糖或血糖不可控时应及时就医。

咨询电话:0535-5653060、5612170

通讯员:谢晓敏