健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
结核病防治小科普
发布日期:2018-03-21

一、什么是结核病?

结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。

二、肺结核常见症状?

多为低热(午后为著)、盗汗、乏 力、纳差、消瘦、女性月经失调等;呼吸道症状有咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、不同程度胸闷或呼吸困难。

三、肺 结核的传播途径?

肺结核可以通过三个途径传播:一是呼吸道、飞沫传播。当病人大声讲话、咳嗽、打喷嚏 时,就会释放很多含有结核杆菌的细小飞沫,易感者吸入这些带结核杆菌的飞沫,即可被感染,另外吐痰传染也是一个重要的传播途径;二是食物传染。结核病人用过的餐具、吃余下的食物都有可能传染;三是垂真传播。

四、诊断肺结核主要做哪些检查?

诊断肺结核的主要检查项目有:痰涂片、痰培养、X光胸片和胸部CT检查。

五、肺结核如何治疗?

肺结核首选药物治疗,主要作用在于缩短传染期、降低死亡率、感染率及患病率 。合理化治疗是指对活动性结核病坚持早期、联用、适量、规律和全程使用敏感药物的原则。服药期间还需定期复查,根据具体情况来决定停药的时间。

六、得了肺结核,可以治愈吗?

诊断为肺结核,及时接受 正规治疗一般是可以治愈的。

七、结核病患者居家治疗注意事项?

1.养成良好的卫生习惯,避免传染他人

①肺结核患者有痰时,一定要吐出来,不要下咽。不要随地吐痰,应把痰吐于纸中包好后焚烧,或吐在有消毒液的痰盂中。

②大声说话、咳嗽或打喷嚏时要掩住口鼻,不要对着他人。

③传染期内尽量少去公共场所,去时应佩戴口罩。

④患者要有单独的卧室,光线要充足,经常 开窗通风。

⑤ 避免家庭成员之间的传播,尤其要注意保护儿童。

2.戒烟禁酒

①肺结核患者应戒烟。吸烟会加重咳嗽、咳痰、咯血等症状,大量咯血可危及生命。

②肺结核患者应 禁酒。因为抗结核药物大部分经肝脏代谢,并且对肝脏有不同程度的损害,饮酒会使肝脏的负担更加重。酒还能扩张血管,有引起肺结核患者咯血的可能。

3.注意休息,加强营养

①注意休息,适当锻炼,避免重体力劳动。

②加强营养,多吃奶类、蛋类、鱼虾、瘦肉、豆制品等高蛋白食物。

③多吃绿叶蔬菜、水果以及杂粮等富含维生素和无机盐的食品。

④避免吃过辣的、过于刺激的食物。

八、得了肺结核国家有哪些免费 政策?

疑似或确诊的结核病患者,需到当地结核病防治所建档备案,可享受以下免费政策:

1.初诊患者初诊时免费拍胸片1张,免费提供3份痰涂片检查。

2.确诊肺结核患者,治疗期间第2月、5月、6月(复治8月)末提供3次免费痰涂片检查,每次2份痰标本。

3.对确诊的活动性肺结核患者提供国家规定方案的抗结核药物。

2018年3月24日,是第23个“世界防治结核病日”,活动主题是:“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。旨在倡导社会各界力量积极行动起来,采取有效措施,控制结核病疫情、消除结核病的社会危害,为实现健康中国而共同奋斗。

3月20日—3月26日,蓬莱市人民医院将组织开展一系列宣传活动,在各门诊分诊台发放结核病防治宣传手册和宣传海报;在内三科门诊设立结核 病咨询点;3月23日在黄海绿洲举行街头宣传义诊,欢迎广大市民前来咨询。

通讯员:徐静