健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
关注膝关节痛,关爱健 康
发布日期:2018-03-19

张阿姨退休了,孩子们上班忙,她便义无反顾的担当起了打扫卫生的重任。这不,年底大扫除,可把张阿姨 累坏了,原来吃完止痛药休息休息就能缓解的膝关节疼痛,这回不仅没有缓解,而且还肿了起来。前年,其大哥就是因为膝关节疼痛换了人工关节,张阿姨吓坏了……

来到医院检查,果然是膝关节骨性关节炎在作怪,而且还有积液。她以为肯定得住院治疗了,而疼痛门诊的王医生却告诉她,并不是得了这种病都要换关节,以她现在的病情是可以保守治疗的。

在完善了相关化验检查之后,王医生在疼痛门诊为张阿姨做了膝关节积液的抽吸,抽取积液30ml,并且在注射药物之后做了红外线治疗 。当时,张阿姨就觉得疼痛得缓解了一大半呢。这不,一直一筹莫展的张阿姨脸上终于笑开了花儿。但王医生却生动地叮嘱她,自行车链子上油之后,平路也许能跑100公里,但是山路顶多50公里就会出问题,所以得注意膝关节保养,小心呵护。

张阿姨现在五十多岁,平时活动的时候能感觉到膝关节的“咔吧”声,上下楼梯、下蹲的时候会特别困难,虽然劳累后会出现膝关节疼痛,但吃 完药休息休息总能缓解,所以平时没能引起张阿姨对膝关节痛足够的重视。其实,膝关节和其他器官一样,是有使用寿命的,它已经开始出现疼痛不适,必须马上重视起来了。平时一定要控制体重,而且尽量少扛、少背、少提重物; 减少“蹲”和“跪”,如厕尽量选择 马桶,难以避免的“跪”,要在膝下放一块软垫。步行、游泳、骑单车,都是保护膝盖的好运动项目,而要减少爬山、爬楼梯等活动,锻炼过程中如果关节不舒服,应该立即停止锻炼。

温馨提示:反复膝关节疼痛,不要慌不要拖,一定要及时就医明确诊断。根据严重程度,医生会选择不同的治疗方式,只有保守治疗效果不明显者,才会考虑 手术治疗,而且要根据严重程度不同,来确定手术方法和手术大小。

重要通知

2018年中国麻醉周期间(3月26-30日),蓬莱市人民医院麻醉科将举办无痛义诊活动。活动期间,将组织相关专家向市民讲解各类麻醉方法、适应症、禁忌症及麻醉前后注意事项,及颈肩腰腿疼痛疾病的义诊咨询。

温馨提示:有X光、CT、磁共振片子等辅助检查的颈肩腰腿疼痛患者,请记得带来哦!

地点:蓬莱市人民医院门诊大楼二楼 疼痛门诊

通讯员:王红