健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
小腕带,大作用
发布日期:2018-03-28

“洗澡很不方便”、“穿脱衣服也麻烦”,随着春季气温快速回升,很多住院患者对于入院时手腕上小小的腕带越发感到约束。每天早上护士做 基础治疗时,都要一遍遍提醒患者带上腕带,却引来了部分患者的不解。其实在临床工作中,腕带上记录着患者的科室、床号、姓名、住院号、过敏史等基本信息,这些都是与患者住院治疗息息相关的极其重要信息。

3月10号晚8点左右,在蓬莱市人民医院内六科病房就发生了这样一件事:一位颤颤巍巍的陌生大爷,在走廊里来来回回走了好几遍,好象一直在查看病房 和床号。值班护士迂伟发现后上前询问,但这位大爷说不清楚自己在哪个科室、哪个床位,只知道自己坐电梯上来就找不到病房了。这时,迂伟找到了大爷手上的粉红色腕带,腕带上清楚地记录着“内二科病房,19床,李X尚”。迂伟第一时间打电话给内二科病房,与值 班护士核实后确认了这名患者,将李大爷送回内二科病房,李大爷终于不再焦虑了,脸上露出了踏实的笑容。

可见,小腕带对于患者的管理和治疗,起着保驾护航的大作用。对于护士而言,它是“三查八对”的依据;对于患者而言,它是保障自身医疗安全的依据。因此,希望所有的住院患者都能充分认识小腕带的大作用,从点滴细节积极配合医护人员,与医护人员携手共建 一个和谐的医疗环境。

通讯员:王云帆