健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
蓬莱人民医院开设“睡眠门诊”
发布日期:2023-03-10

为了满足睡眠障碍患者的就医需求,提高群众的睡眠质量和睡眠健康,烟台市蓬莱人民医院心理诊疗中心特设“睡眠门诊”。主要服务于各种睡不着、睡不好的人群,通过心理疗法、物理疗法、改善生活习惯等方式为睡眠障碍患者提供指导和帮助。

据了解,人的一生中有1/3的时间是在睡眠中度过的,睡眠与人的健康息息相关,是健康的重要组成部分。睡眠能够促进大脑功能的发育,帮助巩固记忆、促进体力与精力的恢复,促进生长、延缓衰老,增强免疫力,保护中枢神经系统。睡眠直接影响着第二天的情绪、精神状态和效率,长期失眠可诱发多系统疾病,并可导致各种心理疾病。

根据中国卫生部统计资料显示,我国的失眠人数已经高达120万-140万人次,失眠患病率约10%-20%,其中15%-30%的成年人和10%-23%的青少年均有不同程度的失眠。失眠已然成为世界性的公共卫生问题。

什么是失眠?

失眠是指有充足睡眠时间个体出现长时间的入睡困难、频繁觉醒或醒后不易再睡、睡眠质量不佳、持续睡眠时间减少等症状。具体表现为以下几种形式:

1、入睡困难:从上床开始睡觉到入睡时间超过30分钟。

2、易醒:睡眠觉醒次数太多或时间太长。

3、睡眠浅:睡眠深度不足。

4、早醒:醒后无法再入睡,睡眠醒来时比平时早1小时以上。

5、睡眠不足:成人睡眠不足5小时。

6、睡眠结构失调:快动眼睡眠/慢动眼睡眠小于3或比例失调。

7、频频从噩梦中惊醒,自感整夜都在做噩梦。

8、睡过之后精力没有恢复。

失眠的常见原因有哪些?

1、外界环境因素:室内光线过强、周围过多噪音、值夜班、坐车船、刚到陌生的地方等。

2、躯体因素:疼痛、瘙痒、剧烈咳嗽、睡前饮浓茶或咖啡、夜尿频繁或腹泻等。

3、心理因素:焦虑、恐惧、过度思念或兴奋等。

此外,一些疾病也常伴有失眠,比如神经衰弱、焦虑、抑郁症等精神心理疾病以及睡眠呼吸暂停综合征、周期性腿动、不安腿综合征等躯体疾病。

失眠有哪些危害?

很多人有过失眠的经历,也感受过失眠的痛苦,短时间的失眠会引起人的疲劳感、不安、全身不适、无精打采、反应迟缓、头痛、记忆力不集中,进而在从事高危职业时发生意外,甚至危及生命。而长期的失眠危害更大,会加速皮肤的老化,导致高血压,诱发神经衰弱、抑郁、焦虑等情绪问题,继而加重失眠,如此反复形成恶性循环。

随着社会的发展,人们的工作压力不断增大,伴有失眠的人数逐年增多,尤其在疫情放开大部分人感染新冠病毒后,失眠的人数更是急剧增加。

如何治疗失眠?

当患者失眠时,可以首先进行非药物治疗,进行适当的自我调节。

1、尽量保持心胸豁达,心情开朗,保持乐观向上的生活态度,不要把所有事情都放在心上,凡事要想得开,放得下。

2、处理好人际关系,保持良好的同事、上下级及邻里关系。

3、工作中避免过度劳累和日夜颠倒,夜生活不要过于丰富。

4、养成良好的生活习惯和睡眠习惯,夜间要定时睡眠,睡前避免饮用浓茶、咖啡等刺激性饮品,避免进行刺激性、兴奋性的活动,如观看足球比赛等。

5、在睡前听听轻音乐或者喝杯温牛奶、适当洗个热水澡。

失眠患者除了吃药,还可以在医生指导下使用心理疗法、物理疗法、改善生活习惯等方式进行治疗。

1、心理疗法:失眠症是一种睡眠行为障碍,主要症状表现为睡不着、睡眠浅、睡眠时间少,并伴随着情绪低落、早醒、易怒、烦躁、厌世等情绪。通过认知和行为相结合的心理疗法进行治疗,逐渐调整对睡眠的态度,避免因心理因素而导致失眠。

2、物理疗法:失眠后可以通过物理疗法得到缓解,可以在专业医生的指导下通过颅内刺激、静电刺激、运动、光照、改善神经网络中的联系等方式进行治疗,调整睡眠时间和睡眠质量,从而缓解失眠症状。

3、改善生活习惯:除了心理治疗和物理治疗外,还需要改善生活习惯,注意在日常生活中规律作息,避免熬夜,防止失眠情况加重。在睡觉前可以适当听音乐来转移注意力,有助于睡眠。

蓬莱人民医院“睡眠门诊”

坐诊时间:周一、二、四、五、六

门诊地址:蓬莱人民医院心理诊疗中心

(老内科楼一楼,门诊大楼后)

咨询电话:0535-5653533  585525

烟台市蓬莱人民医院心理诊疗中心整合心身医学-精神医学-心理学-睡眠医学为一体的综合门诊,是中国首批心身医学教育联盟基地。心理诊疗中心可行心理CT、脑功能等评估检查,在药物治疗的基础上,提供经颅磁刺激、脑电生物反馈、光疗、体感音波减压、感控椅等多种物理治疗,结合正念冥想、认知行为治疗、精神分析、催眠治疗、沙盘治疗、家庭治疗、芳香中医疗法、艺术疗法等多种心理行为治疗手段,为身心疾病、精神心理、睡眠障碍患者,慢性病患者心理支持,女性心身健康,儿童青少年精神心理健康,老年认知功能障碍提供系统化、人性化、科学化的健康管理平台。

中心诊疗范围包括:抑郁症、焦虑症、强迫症、进食障碍、双相情感障碍、创伤应急障碍、分离转换障碍、精神分裂症、抽动症、注意缺陷及多动综合症、睡眠障碍、躯体症状障碍、物质依赖等以及躯体疾病伴发的情绪、情感、精神、认知、行为、睡眠障碍等,尤其针对产后抑郁、儿童青少年厌学、婚姻家庭问题可提供系统整合性心理咨询和心理治疗。

中心地址:蓬莱人民医院老内科楼一楼(门诊大楼后)

咨询电话:0535-5653533  5853525

爱心微信:13963883766