健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
做智慧父母,助力孩子成长
发布日期:2023-04-12

作为父母,您是否经常有这样的困惑:孩子虽然爱我,却和我不亲近?我很想用爱来教育孩子,孩子却不听话,甚至彼此伤害?孩子总是莫名的发脾气,手机不离手、学习拖拉没动力、厌学、辍学?孩子聪明,成绩却一般,经常被老师投诉,我该怎么办?孩子早恋、不回家,严重时抑郁、焦虑、自残、躺平,甚至觉得活着没意思?工作中,我能日理万机、能力无限,为何却管教不了孩子,和孩子无法沟通呢?管教与爱如何平衡?如何培养出独立自信、健康快乐又有担当的孩子?

春天的风,散发着花香的味道,洋溢着温润的气息,渲染着斑斓的色彩。在这和煦的春风里,烟台市蓬莱人民医院心理小组举办了2023年4月公益心理活动。活动主题是“亲子关系”,特别邀请国家二级心理咨询师孙爱中老师,来院分享家庭教育新理念,教授如何改善亲子关系、提升孩子学习动力,做智慧父母,为孩子健康快乐成长保驾护航。

活动开始,孙老师以山脉形成的原因引入正题。作为父母,做了什么让孩子变成现在的样子?是由于基因、遗传因素、后天环境的影响。基因和遗传因素无法改变,后天环境影响却可以改变、改善。孙老师以父母与孩子沟通的场景示例,着重点出语言的重要性,语言是魔法,有很强的暗示性,在亲子沟通过程中,把负面的词转变为正面、积极向上的词语,用简单、正向的词语改变孩子的性格以及将来的命运。

孙老师引导大家现场体验用第三人称去思考问题,回顾了过去与孩子沟通的方式。大家发现运用以往的方式与孩子沟通交流后,孩子会感觉很不舒服,甚至难过、愤怒。接着重新运用孙老师传授的积极正面的语言进行交流,孩子感受到了爱、温暖、舒服,现场的孩子甚至高兴地抱住了自己的父母。由此可见,“接得住”孩子的情绪、懂孩子是多么重要。

孙老师最后运用案例提醒大家要关注孩子的情绪和心理营养缺失情况,对孩子“无条件”给予和爱,了解孩子最喜欢的三句话、三样东西,灵活运用“爱的五种语言”,即肯定的语言、精心的时刻、接受礼物、服务的行动、身体的接触,以补足孩子的心理营养。当孩子富足后,自然就会健康快乐成长。

体验式的心理活动,让大家感受颇深,纷纷提出了自己在家庭教育过程中出现的种种情况,专家都一一给予了耐心细致的回答和指导,大家收获满满,有效解决了亲子关系中的众多问题。

通讯员:林爱霞