健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
无形的“杀手”:不容小觑的产后抑郁
发布日期:2023-03-14

“阳春二三月,草与水同色”,转眼间,万物复苏的三月已然来临,它绽放着生机,孕育着希望,如同一个个小生命降临带来喜悦与期许。

不少人会认为“产后抑郁”等于“作、矫情、公主病、玻璃心、无聊闲的……”,这些刺耳的话语在那段特殊的时期无异于刀刻于心。今天,请跟随我们尝试走进这个疾病,了解产后抑郁的真实世界。

产后抑郁症(PPD)是指女性于产褥期出现明显的抑郁症状或典型的抑郁发作,是分娩后最常见的精神障碍。有研究报道,产后抑郁症在产后第一年影响10%-20%的女性,实际上,33%的PPD女性在孕期就会出现症状,另有27%在孕前就出现症状,经历PPD的妇女通常在怀孕期间或分娩后4周内首次出现症状,因此有研究指出,“围产期抑郁”比产后抑郁症的表述更为准确。

此外,国外的研究数据表明,父亲产后抑郁症的患病率为8.4%,这提醒人们也不要忽视对准爸爸的照顾。所以,PPD从来就不是一个人的事情,它归根到底影响的是整个家庭。

产后抑郁有什么症状?

产后抑郁症会出现闷闷不乐、兴趣减退、精力不足的“三低”表现,还常伴有紧张、焦虑、失眠、食欲下降等。对身边的人充满敌意,但又感觉没人关心照顾自己,病情严重还会有自伤、自杀以及伤婴的想法和行为。

1.典型症状。

(1)失眠、焦虑、烦躁、疲惫。产妇不能安心休息、情绪不稳定、莫名其妙的哭泣,其中失眠是最显著也是最令人烦恼的症状。

(2)“三低”症状。随着病情的加重,产妇可能出现精神压抑感、无助感、沮丧、兴趣减低、对生活缺乏信心等。

(3)情绪障碍。产妇对周围事物缺乏自信,也不想和家人沟通。

2.其他症状

(1)关系僵化。与丈夫及家人关系不和谐,对身边的人充满敌意。

(2)躯体症状。比如头痛、恶心、呼吸及心律加快、失眠等。

(3)注意力不集中。产后抑郁症患者难以集中精力做事情,比如照顾宝宝。

(4)自杀倾向。病情严重者会有自杀或者杀婴的想法和行为。

(5)体重减轻。多数患者都有食欲不振、胃纳差症状,美味佳肴不再具有诱惑力,患者茶饭不思或食之无味,常伴有体重减轻。

(6)性功能减退。疾病早期即可出现性欲减退,严重患者会完全丧失性欲,多数患者出现性感缺失。

温馨提示:产后6周左右的产妇发生长时间无明显原因的烦躁、焦虑、脾气暴躁,沟通障碍自我评价降低,感到悲伤、绝望甚至出现自伤、自杀等想法,出现幻听等,应主动到正规医院精神心理科就诊,以免延误治疗时机。

准妈妈们能做些什么?

1.产前积极准备。从准备怀孕开始,就要多留意准妈妈的情绪,一旦发现可疑征兆,要及时寻求帮助。

2.日常积累力量。新手妈妈要学会和自己相处,接纳自己的不完美,接纳因孕育带来的身体、心理变化,简单明确地向伴侣表达自己的需求,坦诚地寻求帮助。准妈妈和准爸爸要凝聚为团结的队友,互相支持,不吝惜对彼此的鼓励,遇到冲突更要积极沟通、倾听。此外,日常的吃穿住行等细微之处也大有可为,目的是营造相对温馨的生活环境和家庭氛围。

3.重视社会支持。准妈妈需要寻求同伴支持,可以多和朋友、同事、亲人等身边有经验的过来人“取经”,会减少自己对未来生活的焦虑。

4.寻求专业帮助。如果怀疑患了产后抑郁症,请及时到专业精神心理机构和正规医院接受治疗,以确保母亲的健康和福祉、婴儿的护养及成长。具体的治疗方式包括心理、社会和生物学等方面。

产后抑郁如何治疗?

1.心理治疗。包括认知行为治疗(CBT)、人际心理治疗(IPT)、正念治疗、家庭治疗等,帮助新手妈妈解决“做个完美妈妈”的丰满理想与“一地鸡毛”的骨感现实之间巨大差距带来的心理冲突,在新的生活模式中探索有助于自我成长的人际相处方式和自我生活态度。

2.药物治疗。如果产妇已经患有严重抑郁且有自杀行为,应综合权衡获益和风险,建议考虑抗抑郁药治疗。一旦决定选择药物治疗,需小剂量开始、缓慢加量。对于想要坚持母乳喂养的妈妈,也不要太过紧张,有些药物在乳汁中分泌量很少,可以跟医生协商选择。病情痊愈后,如想停药务必先咨询医生,以避免复发等风险。

3.物理治疗。如果需要帮助药物治疗快速起效、缓解症状,必要时也可以合并改良无抽搐电休克(MECT)和重复经颅磁刺激(rTMS)等物理治疗,具体情况要到医院咨询专业医生。

产后抑郁症如同岁月长河中的一股激流,这个过程艰难、挣扎,但别慌、别怕,接纳和拥抱是最温柔的力量。

烟台市蓬莱人民医院心理诊疗中心整合心身医学-精神医学-心理学-睡眠医学为一体的综合门诊,是中国首批心身医学教育联盟基地。心理诊疗中心可行心理CT、脑功能等评估检查,在药物治疗的基础上,提供经颅磁刺激、脑电生物反馈、光疗、体感音波减压、感控椅等多种物理治疗,结合正念冥想、认知行为治疗、精神分析、催眠治疗、沙盘治疗、家庭治疗、芳香中医疗法、艺术疗法等多种心理行为治疗手段,为身心疾病、精神心理、睡眠障碍患者,慢性病患者心理支持,女性心身健康,儿童青少年精神心理健康,老年认知功能障碍提供系统化、人性化、科学化的健康管理平台。

中心诊疗范围包括:抑郁症、焦虑症、强迫症、进食障碍、双相情感障碍、创伤应急障碍、分离转换障碍、精神分裂症、抽动症、注意缺陷及多动综合症、睡眠障碍、躯体症状障碍、物质依赖等以及躯体疾病伴发的情绪、情感、精神、认知、行为、睡眠障碍等,尤其针对产后抑郁、儿童青少年厌学、婚姻家庭问题可提供系统整合性心理咨询和心理治疗。

心理诊疗中心

地址:老内科楼一楼(门诊大楼后/餐厅前)。

电话:5653533   585525

爱心微信:13963883766