健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
流感进入高发季,如何识别和预防?
发布日期:2023-02-28

早春时节,乍暖还寒,正是流感等多种呼吸道传染病的高发季节。什么是流感,它和普通感冒有什么区别,公众如何预防?烟台市蓬莱人民医院感染性疾病科主任丛丽娴教您识别和预防的妙招。

1.何为流行性感冒?

流行性感冒(简称流感),是流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感病毒分为甲、乙、丙、丁4型,其中造成人体感染且季节性流行的主要是甲型、乙型流感病毒。流感病毒的抗原性易变,传播迅速。每年的10月份至次年3月份,是流感等呼吸道传染病的流行季。

2.流感、普通感冒和新冠病毒感染的区别?

3.如何预防流感?

(1)接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。接种疫苗后2-4周开始起保护作用,6-8月后保护力度逐渐下降,所以需要每年接种才能获得有效保护,根据流行季节,最好在每年10月底前完成接种。

(2)勤洗手。勤洗手是预防流感传播最简单、最重要的措施之一。外出回家后,接触公共物品后,打喷嚏、擤鼻涕后,触摸口腔、鼻、眼睛前后,饭前便后等都应该及时洗手。

(3)多通风。保持室内环境卫生,经常开窗通风(冬天要避免穿堂风)。

(4)少接触。流感患者是最主要的传染源,家里有人感染流感,建议尽可能隔离,尤其减少与孩子、老人接触。不得不接触时,可佩戴口罩,以降低感染风险。

在流感爆发的季节,尽量不去人多密集的区域,外出时佩戴口罩。

(5)强体质。均衡饮食、适量运动、充足睡眠,避免过度劳累,提高身体免疫力。

丛丽娴主任提醒市民,虽然绝大多数流感都是轻型的,吃上抗流感药会好转或者自己抗一抗就过去了,但是流感也有可能引起严重的并发症。若出现持续高热超过3天,呼吸频率快/呼吸困难,反应迟钝/嗜睡/躁动/抽搐等神经异常,合并肺炎或基础疾病加重等情况,需要立即就诊。

通讯员:徐静