健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
产后宝妈为什么要选择产后康复?
发布日期:2023-03-15

“窈窕淑女,君子好逑。”爱美之心人皆有之,从古至今,对于美女的定义,多是身材、容貌的衡量。

对于女性朋友来说,生孩子就像一道坎,产前产后身材上的巨大变化,很多人真的无法接受,于是应运而生的各类产后康复项目悄然兴起。越来越多宝妈都积极地参与其中,希望通过各类康复技术找回以前的状态。为什么要选择做产后康复?林林总总无外乎以下几个原因:

//别人都做了,我也要做呀!

现象一、经常能从网上看到一些明星生完孩子后身材恢复得很好,生个孩子跟玩似的。

现象二、宝妈群里也有很多人去做了产后康复,听说效果还不错,别的宝妈说的问题,好像自己也有,于是自己就开始犹豫,是不是自己也得去做呢。

现象三、有些宝妈选择自己在家锻炼,毕竟网络教学也很方便。

现象四、有的宝妈选择私人机构进行康复,也有越来越多的宝妈去正规医院做康复治疗。

在此提醒广大宝妈们,不是所有的锻炼都会对自己有好处,适合自身实际的才最有益处。就像对症下药,药到病除。建议您先去医院做个身体检查,再进行康复计划。

// 身体需要全面恢复

对于很多女性来说,产后恢复的好不好,最直观的可能就是身材。身材好,那就是产后恢复得好。但是值得一提的是,产后康复不仅仅是身材的恢复,那么,什么是产后康复呢?来看一下产后康复的定义。

产后康复是指在科学的健康理念指导下,针对女性产后心理和生理变化,进行主动的、系统的康复指导和训练,包括产后子宫复旧、盆底功能康复、形体恢复、乳腺的泌乳与形态的恢复、心理以及营养等方面的检查与指导,促进产妇在分娩后一年内快速、全面恢复身心健康。

因此,产后恢复是身体和心理的全面恢复,全面的产后康复对于产妇的身心都能得到调理和改善。

// 自身恢复能力有限

现实生活中,也有产妇可能觉得身体会自然恢复的,不需要做产后康复。没错,产后身体的确有个自然恢复的过程。但是生活中有不少宝妈的情况并不乐观,这也说明,人体的自然恢复能力是有限的。比如:

1、产后2年肚子还是皱巴巴,松松垮垮的;

2、产后1年因为性生活疼痛,无法性生活;

3、孕期血糖高,等生完孩子2年无意间才发现自己血糖还高;

4、产后2年妊娠纹还是很深;

5、产后腰背痛进展成了慢性腰背痛;

6、更有甚者出现漏尿、盆腔脏器脱垂等。

// 产后康复可以加快恢复身体

产后早期进行全面的检查后,尽早地进行产后康复,很多产后问题就不至于拖延几年。

时代在发展,我们的妈妈辈当年没有今天的条件,也很难重视产后康复。但是,现在不一样了,生物反馈、电刺激、磁刺激技术已经用到产后康复领域,运用先进的康复技术可以帮助产后妈妈更快地恢复身体。

不管是顺产,还是剖宫产,产后半年内都是产后恢复的黄金时期。系统的产后康复计划,您可以参照下图。

产后康复,你做了吗?

蓬莱人民医院·女性整体康复中心

诊疗地址:外科大楼二楼 B区