健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
从心开始 由爱出发——蓬莱人民医院心理健康科普进社区
发布日期:2023-03-01

心理健康问题影响着个人生命健康和社会和谐稳定。随着社会高速发展和物质生活水平的不断提高,竞争压力增大,人们对心理健康教育越来越重视,对社会心理服务的需求也日益增加。为此,国家已经出台了多项心理健康政策促进人们心理健康的发展。近年来,蓬莱人民医院立足公益主动担当,积极开展多途径、多形式的心理健康科普宣传,走进机关、企业、社区、学校等,根据需求提供心理健康服务。

新春伊始、万物复苏。2月27日上午,烟台市蓬莱人民医院联合区计生协在紫荆山街道杏花苑社区开展“从心开始、由爱出发--让生命充满爱”生日会活动,预防保健科主任张爱君进行了“情绪管理 健康生活”讲座,蓬莱区卫健局党组成员、副局长林胜瑞,蓬莱区计生协王美丽科长参加活动,大约40多人聆听授课。

讲座在“拍拍操”热场运动轻松和谐的气氛中拉开序幕。张主任从“了解我们的情绪、为什么要管理情绪、情绪的产生机制、情绪的管理方法”四个层次递进分享。

了解我们的情绪

情绪是指伴随着认知和意识过程产生的对外界事物态度的体验,是人脑对客观外界事物与主体需求之间关系的反应,是以个体需要为中介的一种心理活动。简单说,情绪是人内在变化的一个外在信号(包括生理和心理),是有能量的。情绪没有好坏之分,但由情绪引发的行为或行为后果有好坏之分,因此分为积极情绪和消极情绪 ;德国心理治疗师伯特·海灵格(Bert Hellinger)将情绪分为原生情绪(面对、接纳、表达)、派生情绪(觉察情绪背后的真实需求)、系统情绪(看见并归位)、超然情绪(生命的本来面目,要发展)四种类型。张主任从热播剧《狂飙》和电影《深海》引出情绪管理的重要性,并通过“情绪地图”觉察情绪的能量和身体的反应。

为什么要管理情绪

不同的情绪会引起人体不同的反应,积极的情绪可以提高人的免疫力,消极的情绪破坏人的身体健康,情绪的好转带来理智的思维和行动,情绪的失控导致异常恐怖的后果,医学专家研究发现65%-90%的疾病与心理的压抑感有关,我们日常所说的喜伤心、悲伤肺、怒伤肝、恐伤肾、思伤脾就是这个道理。情绪还具有传染性,因“人在情境中”,周围的氛围如:生活中常见的快乐、感动、哈欠、躁动、恐惧等,会很快感染自己的情绪。张主任请大家现场体验“踢猫效应”“疫情恐慌”等感受。管理情绪是每个人都需要去学习、修行的功课。

情绪的产生机制

通过萨提亚家庭治疗中的内在冰山理论及内在冰山图的解读,让大家更加清晰地认识到一个人的"自我"就像一座冰山一样,我们能看到的只是表面很少的一部分--行为,而大部分的内在世界却藏在更深层次(潜意识),不为人所见,恰如海平面下的冰山部分。美国心理学家埃利斯的“情绪ABC理论”,指出一个人的情绪表现和行为结果(C),并非由某一激发事件(A)所直接引发,而是由承受这一事件的个体,对它不同的认知和评价(B)引起的。只有了解情绪产生的机制、背后需求,我们才能管理好自己的情绪。

情绪的管理方法

情绪如同潮水,有潮涨就有潮落。

1.认知重组(即认知行为)。ABC模式的延伸-ABCDE模式、A是事件,B为信念,C是结果,D表示对B的驳斥,质问B的信念是否合乎理性。E是驳斥后对A的新想法,通常会更加理性明智,做到“知信行”一致。意识到认知歪曲,改变“必须、应该、绝对化”思维方式;“我要求”或“我必须拥有”转为“我想要”;谨慎使用“从不”或“总是”这样的词汇;培养自己使用理性思维思考问题。

2.情绪管理六步法:觉察情绪(我现在的情绪是什么?表现在身体哪个位置)、接纳情绪(允许、接纳、不对抗、不排斥)、体验情绪(现在的感受是怎么样的)、想要什么、怎么做、去行动。

3.一念之转: 第一句:那是真的吗?第二句:你能肯定那是真的吗?第三句:当你持有那个想法时,你会如何反应?第四句:没有那个想法,你会是怎样的人呢?这4句话能帮助我们审视自己的内心,挖掘出内心最真实的想法,并且化解掉其中的戾气。

4.有效沟通。了解我们常用的萨提亚模式求生存五种应对姿态:讨好型、指责型、理智型、打岔型、表里一致型,进行有效沟通四部曲(即非暴力沟通):观察、感受、需求、请求。

5.其他如:设情绪墙、写日记、倾诉、运动、旅游、看书、看电影、画画、跳舞、正念、冥想等方法。

人生的每一个阶段都需要维护好自己的身心健康,对家庭和睦、社会和谐、国家稳定有重要意义,如出现心理失调或心理问题时,要及时寻找专业帮助。

觉察是改变的开始,体验让改变发生。愿我们每个人都能与情绪做朋友,拥抱美好生活,让我们带着觉察去体验生活中的一切,活出“拥有快乐而自由、为身边的人带去美好感受”的人生。

通讯员:宋红艳