健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
疫情后时代,警惕儿童肥胖
发布日期:2023-02-21

春节后幼儿园开学,不难发现,经过2个月的超长假期,有不少孩子如“吹气球”般体重直线上升,有些孩子开学时发现自己胖的已经穿不进去校服了。看着孩子胖成这样,爸爸妈妈愁眉苦脸,爷爷奶奶眉开眼笑:“白白胖胖的多好,有福气!”“能吃是福,吃的越多越健康!”甚至有些奶奶还在炫耀:“我家孙子假期长了6斤,你家孙子怎么没变化?我每天研究新菜谱,变着花样给孩子做好吃的,等我教教你哈。”

孩子养的胖真的好吗?NO!孩子白白胖胖其实暗藏健康危机,肥胖不仅会影响孩子正常的生长发育,导致脂肪肝、高血压、糖尿病等慢性病,还会影响孩子的心理健康。学龄前阶段是影响孩子一生体重的关键时期,如果孩子3~6岁时体重指数增长过快,青春期及成年肥胖的几率将大幅增加。今天,就和大家谈谈“儿童肥胖症”。

1、儿童肥胖症有那些危害?

(1)血管硬化 当孩子体重超标时,血管硬化就已经悄悄开始,会导致心肺功能负担增加。高血脂、高血压、糖尿病、心脏病、脂肪肝等多种疾病,在童年时就埋下了隐患。

(2)影响智商 肥胖的孩子反应慢、行动也慢。超过正常体重20%的肥胖儿童与同龄正常儿童相比,其视觉、听觉、接受知识的能力都会相对下降。

(3)影响消化系统 易导致血脂升高,形成脂肪肝、胆石症。

(4)容易“性早熟” 肥胖使体内脂肪量增加,脂肪组织分泌的激素量也相应增加。易使身体系统产生错觉:孩子的身体已经准备好,过早启动性发育,导致孩子“性早熟”。“性早熟”会让宝宝提前停止生长和发育,影响成年后的身高,女孩子还可能会在成年后出现月经不规律等困扰。

(5)抵抗力下降 肥胖使身体内脂肪过度堆积,加重孩子各脏器的负担,导致免疫力低下,容易发生呼吸道感染、皮肤感染以及各种感染性疾病。

(6)常有心理障碍 肥胖儿童容易产生自卑、胆怯心理,不合群,性格孤僻。

2、我国的儿童肥胖发生率有多高?

研究发现,近年来国内儿童肥胖增加幅度惊人,只长胖不长高,6岁~6岁半的男孩超重及肥胖率为10%,女孩为25%。肥胖是心脑血管疾病、糖尿病、部分癌症等严重影响我国居民健康的慢性非传染性疾病的独立的危险因素。

3、早预防,关注孩子发胖的前兆

如果孩子有以下几个表现,家长就应该警惕:

(1)变懒 在没有患病的情况下,变得懒惰,遇到事情总是无精打采或懒洋洋的。

(2)贪睡 睡眠特别香甜,睡了还想睡,经常哈欠连连。

(3)怕动 孩子不爱动,甚至觉得参加体育运动是一种负担或麻烦。

(4)爱吃 胃口大增,经常嘴里不停吃。

4、孩子胖不胖,一测就知道

对于3岁以上的宝宝,有这样一个公式:体质指数(BMI)=体重(kg)÷身高²(m)

3岁以下的宝宝,要用下面的公式:体质指数=实际体重(kg)÷标准体重(kg)

先计算标准体重,再查看是否超重:

体重指数达到1.2,属于肥胖宝宝;

体重指数在1.2-1.3之间,属于轻度肥胖;

体重指数在1.3-1.5之间,属于中度肥胖;

体重指数超过1.5,属于重度肥胖。

也可以参照《中国0-18岁儿童、青少年体块指数的生长曲线》进行评估(见下图)。

5、“小胖墩”该如何控制体重?

小时候一胖,可能会胖一生。控制体重从娃娃抓起,管住嘴、迈开腿,科学减重是目前最安全有效的治疗方式。

(1)做好饮食管理。多吃一些高纤维的蔬菜和水果,建议蔬菜占1/4,水果占1/4,谷物类占1/4,蛋白质占1/4。先吃蔬菜和水果,注意三餐均衡分配,并且细嚼慢咽,尽量充分咀嚼食物。要控制吃零食及夜宵,少饮用含糖的饮料,减少点外卖的次数。限制食量时必须兼顾孩子的基本营养及生长发育所需,减肥初期控制体重速增即可,逐渐使体重下降,降至超过正常体重范围10%左右时,就不需要再限制饮食。

(2)进行适量运动。大部分的孩子肥胖是缺乏运动所致,鼓励孩子每天至少进行一个小时的运动,可以选择慢跑、快走、游泳、健身操、乒乓球等。

(3)严格限制电子产品使用时间。孩子在家看电视、使用手机和电脑的时间延长,运动的时间就会相应减少,这也是造成肥胖的一个因素,因此家长要以身作则,尽量减少孩子使用电子产品的时间。

(4)提高睡眠质量,注意作息规律。要保证孩子充足的睡眠时间,学龄前的孩子,建议每天睡眠时间10~13个小时,6~13岁的孩子睡眠时间每天大于9小时,充足的睡眠有利于平衡身体的激素水平,从而降低出现肥胖症的概率。

(5)解除心理负担。部分家长对肥胖儿童过分忧虑,到处求医,有些家长对孩子的进食习惯总是指责,过分干预,这些都有可能引起孩子的精神紧张或对抗心理,不利于减重。

蓬莱人民医院儿科专家提醒家长,长得胖≠养得好。不管是哪种原因导致孩子超重肥胖,都对身体健康有很大危害,要循序渐进地帮助孩子戒除不良的生活方式,养成均衡饮食、科学运动的好习惯,逐步告别“小胖墩”,让孩子活力满满,健康成长。

通讯员:王红连