健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
烟台市蓬莱人民医院新增“学习困难门诊”,有需要的来约吧!
发布日期:2023-02-20

开学一周,前来心理诊疗中心就诊的中小学生剧增,大多是因为出现厌学、不能适应学校生活、学习困难甚至上学后出现各种身体不适症状等。为帮助存在学习困难的儿童青少年早日适应学校生活,烟台市蓬莱人民医院心理诊疗中心特增设“学习困难门诊”。

什么是“学习困难”?

是指智力基本正常的学龄青少年,学业成绩明显落后的一种综合征。一般是指有适当学习机会的学龄儿童,由于环境、心理和身体等方面的问题,致使学习技能的获得或发展出现障碍,可表现为学习能力低落、注意力不集中、肢体协调不佳,缺乏社交能力,经常性的学业成绩不良或因此而出现厌学等。

“学习困难”是如何造成的?

“学习困难”是一个在很多因素作用下,孩子学习状态不好、成绩不良的结果。出现“学习困难”的孩子一般分为两种情况:

一种是和神经系统发育有关,包括阅读、书写、数学障碍及注意缺陷多动障碍、精神发育迟缓、孤独谱系障碍(自闭症)等。其中,患有注意缺陷多动障碍的孩子是门诊最常见的情况,这些孩子因为神经发育不完善,难以集中自己的注意力,学习时容易分心、发呆、畏难。

另一种是存在一些情绪和精神心理障碍,比如学校适应障碍、焦虑抑郁等,这些孩子在焦虑紧张、情绪低落的状态影响下,精力减退、注意力不能集中,遇到困难容易放弃、缺乏自信。一些孩子受到情绪问题和学习退步的双重打击后,甚至会沉迷网络、对学习丧失兴趣、和大人对抗,被家长、老师误解为“青春期叛逆”。

“学习困难门诊”能做些什么?

“学习困难门诊”通过系统对孩子的神经发育、心理发展、人格特点、抗压能力、认知功能、抑郁焦虑以及孩子的家庭成长环境、父母关系等方面进行评估。根据评估结果,提出适合孩子的个性化干预措施或诊疗方案,帮助提高孩子学习能力,促进孩子健康成长。由于学习困难的孩子失败经验偏多,容易形成不良的自我意识,使得基本动机和自尊受到损害,因此心理支持和心理帮助尤其重要。

出诊时间: 周一、周二、周四、周五、周六全天。

出诊地点:蓬莱人民医院心理诊疗中心(老内科楼一楼东部 门诊大楼后 餐厅前)。

电话:0535-5653533;0535-5853525

爱心微信:13963883766