健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
防范诺如病毒 警惕病从口入
发布日期:2023-02-16

春季开学,神兽归笼,学校和托幼机构又要严阵以待,迎接诺如病毒的冲击。

什么是诺如病毒腹泻?

诺如病毒又名诺瓦克病毒,主要引起感染性腹泻。诺如病毒感染性腹泻以起病急、传播快、暴发多、呕吐为特征,感染对象主要是托幼儿童、学龄儿童和成人,寒冷季节高发。

诺如病毒腹泻是如何传染的?

诺如病毒腹泻以肠道传播为主,传播途径包括吃了受诺如病毒感染的食物、水,接触诺如病毒感染患者或吸入含有诺如病毒的气溶胶等,常在社区、学校、餐馆、医院、托幼机构、养老机构等处引起集体暴发。

诺如病毒腹泻的症状有哪些?

潜伏期多在24-48小时,最短12小时,最长72小时。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24小时内腹泻4-8次,粪便为稀水便或水样便,无黏液脓血。原发感染患者的呕吐症状明显多于继发感染者,有些感染者仅表现出呕吐症状。此外,也可见头痛、寒战和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状,此时需要及时口服补液,少数高龄老人和低龄儿童仍会发展成重症,甚至死亡。

如何预防诺如病毒腹泻?

(1)注意勤洗手,尤其是饭前便后、加工食物前应按照6步洗手法正确洗手,用肥皂和流动水至少洗20秒。需要注意的是,消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替洗手。

(2)注意饮食、饮水卫生,尽量吃熟食,不吃生的或未煮熟的肉类、海鲜、蔬菜,吃水果要清洗、削皮,饮用开水或未开封的预包装水、饮料。

(3)学校及托幼机构应做好晨检和因病缺课病因追踪工作,发现学生出现呕吐、腹泻等症状,要求患病学生及时回家隔离治疗,并按规范进行消毒处理;一旦出现聚集性发病和突发疫情时,应及时向区疾控中心报告,在相关专业人员指导下进行疫情调查和处置。

(4)如果家人感染诺如病毒,患病家人应尽量不要和其他健康的家人近距离接触,尤其不要去做饭或照顾老人和婴幼儿。病人的呕吐物及接触的物品需要使用高浓度氯离子的消毒液才能有效杀灭诺如病毒。建议浓度:每升含有效氯5g 的消毒液,浸泡30分钟。

诺如病毒腹泻如何治疗?

此病属于自限性疾病,感染后一般情况下无需特殊治疗,以对症支持治疗为主,大部分患者1-3天会好转,如果出现脱水等其他更加严重的症状应该及时就医,所以家长不要太焦虑。

诺如病毒肠炎全年均可发生,我国冬春季节高发。蓬莱人民医院儿科副主任医师薛军提醒大家,目前尚无有效疫苗和特效治疗药物,建议居民保持个人良好卫生习惯,日常注意手部卫生。

通讯员:徐静