健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
新冠感染后咳嗽,你选对药了吗?
发布日期:2023-02-15

咳嗽是新型冠状病毒感染,特别是奥密克戎变异株感染急性期与恢复期最常见、最突出的症状,部分患者可发展为亚急性咳嗽甚至慢性咳嗽,严重影响患者的生活质量。康复期久咳不止要如何应对?药店里标示止咳化痰、止咳平喘、镇咳等等字眼的药品,哪一种才适合你呢?

轻度而不频繁的咳嗽,能将黏液或异物排出,是可以自行缓解的,一般不需要使用药治疗。我们可以采用一些非药物干预措施,比如服用蜂蜜、炖梨汤,多喝温水和含服润喉片等,此外还要避免吸烟,远离刺激性气味,保持空气湿润,睡觉时头部垫高,也会缓解咳嗽。

什么时候开始用药?

过于频繁、剧烈的咳嗽,影响休息了,此时就应该适当使用镇咳药物。

新冠病毒感染早期主要表现为干咳,不需要祛痰治疗。随着病情发展,气道黏液生成增加,痰量逐渐增多,相对黏稠且难以咳出时,可加用祛痰药物。

常用治疗药物有哪些?

(一)镇咳药物

1、右美沙芬 单方制剂适合无痰或少痰、无鼻塞、流涕等症状的剧烈干咳患者。

2、美敏伪麻 这是一个复方制剂,包含了镇咳药物右美沙芬、抗组胺药物氯苯那敏和鼻减充血剂伪麻黄碱。更适合咳嗽且伴有喷嚏、鼻塞的患者。

3、复方甲氧那明 复方成分中除了有镇咳药物那可丁外,还有舒张气道缓解气管平滑肌痉挛的甲氧那明、氨茶碱以及抗组胺药物氯苯那敏,适用于咳嗽伴有气短或气喘的患者。

(二)祛痰药物

1、氨溴索 能增加呼吸道黏膜浆液腺的分泌,减少粘液腺分泌,从而降低痰液粘度,促进肺表面活性物质的分泌,增加支气管纤毛运动,使痰液易于咳出。

2、乙酰半胱氨酸 具有较强的粘液溶解作用。能将痰中的脓性成分及其它粘液和粘液分泌物从粘稠变为稀薄,从而使痰液化而易咳出。用于黏液高分泌痰多的咳嗽患者。

需要注意的是,如果使用的是乙酰半胱氨酸泡腾片,切记不可直接口服。应将药片溶于半杯温开水(≤40℃)中,待药物完全溶解后再服用。

3、羧甲司坦 主要作用于支气管腺体的分泌,使低粘度的唾液粘蛋白分泌增加,高粘度的岩藻粘蛋白产生减少,从而使痰液的粘稠性降低而易于咳出。口服起效快,服用4小时可见明显疗效。

4、愈创甘油醚 能刺激胃黏膜,反射性引起气道分泌物增多,降低痰液黏稠度,并有一定的支气管舒张作用,达到增强黏液排出的效果,在新冠病毒感染轻症患者中,可以减轻咳痰症状。

5、桉柠蒎肠溶软胶囊 具有改善气管粘膜纤毛运动、促进呼吸道腺体的分泌作用,可以使黏液移动速度增加,有助于痰液排出。

服用时要注意,胶囊不可打开或嚼破,应在餐前半小时用凉开水送服,禁用热开水。

(三)中成药

中医认为,新冠病毒感染咳嗽的基本病机为疫毒外袭,导致肺失宣降,肺气上逆而作咳。新冠病毒感染急性期,以上呼吸道感染为主要表现者,常见风寒袭肺证及风热犯肺证等,病毒感染急性期症状消失后咳嗽(亚急性与慢性咳嗽期)干咳少痰,咳嗽敏感性增高,可按风邪伏肺证、肺燥阴伤证等证候来治疗。

风寒袭肺证 症见咳嗽声重、气急咽痒、畏寒发热、咳痰稀薄色白、鼻塞流清涕、头痛、舌苔薄白,可选用通宣理肺丸、杏苏止咳颗粒、三拗片、小青龙合剂/颗粒等。

风热犯肺证 症见咳嗽频剧、喉燥咽痛、咯痰不爽、痰黏或稠黄、鼻流黄涕、口渴、头痛、舌质红、舌苔薄黄,可选用急支糖浆、(蜜炼)川贝枇杷膏、蛇胆川贝枇杷膏、蛇胆川贝液等。

风邪伏肺证 症见咳嗽阵作、咳伴咽痒、干咳或少痰、咯痰不畅,常因冷热空气、异味、说笑诱发,身无明显寒热、舌淡红、苔薄白,可选用橘红痰咳颗粒、枇杷止咳颗粒/胶囊、强力枇杷露等。

肺燥阴伤证 症见干咳、痰少黏白,或声音逐渐嘶哑、口干咽燥,起病缓慢,舌红、少苔,可选用养阴清肺丸/颗粒/口服液、百合固金丸/颗粒/片、川贝雪梨膏等。

新冠病毒感染后的咳嗽症状,一般会持续2周左右,有部分患者咳嗽持续时间会长达4周,单纯气道炎症引起的咳嗽一般会逐渐减轻。如果新冠病毒感染2周后咳嗽症状加重,或者超过4周症状仍未缓解,需要及时到医院就诊,进一步评估可能的原因。

药学门诊:0535-5672168

通讯员:范超