健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
疫情后,春天如何养生?
发布日期:2023-02-02

2月4日,立春。俗话说:一年之计在于春,春天是四季的开头。经过一个冬天的蛰伏,春天尤其需要养生,这样才能在整个一年都能保持身体健康。但养生也要遵循自然规律,不能乱来。

一、 春天多舒展

春天属“木”,春天植物开始发芽生长,人也要伸展起来。

1.春要养肝。一年四季中,春对应于肝,所以春天要养肝,可以多吃性温味甘的食物,比如谷类、牛肉鱼类、豆芽南瓜、核桃红枣等食物。情绪调节养肝,俗话说“怒伤肝”,肝主情志,所以春天一定要保持情绪稳定和舒畅。

2.注意预防传染病。春天是传染病的高发期,常见的传染病有流感、水痘、结膜炎、流行性腮腺炎等。为什么春天容易发生传染病?其一因为乍暖还寒,早晚温差大,人体来不及适应。其二因为气温回暖,如果空气流通不够,细菌容易繁殖。其三因为春天人群的活动增多,给疾病传播增加机会。怎样进行传染病的预防?一是可以通过接种疫苗的方式;二是要注意个人卫生,勤洗手;三是尽量少去公共场所。

二、春天要养阳

春季养生要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,注意保护阳气,阳气不足容易出现春困,影响精神,使人憔悴。

1.要慢运动。春生阳气,每天安排一段时间,走出室外,呼吸新鲜空气。春天的运动更适合选择散步、太极拳、八段锦、慢跑等舒缓的项目。

2.食疗养阳。可以多吃韭菜、大蒜、洋葱等辛味食品,可以去湿健脾、发散内寒等作用。

三、春天调起居

春天开始夜短日长了,因此可以比冬天稍微晚点睡觉,白天早点起来,但再晚睡也不应超过晚上11点,熬夜不利于养生。另外,春天应该常待在阳光充足的地方,以大自然的阳气来补自身的阳气。春天应多居南室,晒晒太阳,也要常通风,春天晒太阳可以给人朝气,还可以防止抑郁症。

养生的方法并不是一成不变的,在遵循顺应自然的原则下,每个人都应该根据自己的体质,来安排适合的养生保健方法,并努力坚持下去,这样对身体才会真正有益。

通讯员:孙祥勇