健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
1月29日:世界麻风病日
发布日期:2023-01-29

2023年1月29日是第70届“世界防治麻风病日”暨第36届“中国麻风节”,今年的活动主题是“弘扬时代精神,消除麻风危害”。根据国疾控综传防函[2023]9号关于开展2023年世界防治麻风病日活动的通知要求,按照烟台市蓬莱区卫健系统统一部署,烟台市蓬莱人民医院组织开展科普宣传活动,广泛向群众传播“麻风病可防可治不可怕”“关爱麻风患者、促进健康文明”“消除歧视,共享和谐文明”。让我们一起来了解麻风病的相关知识。

一、什么是麻风病?

麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性接触传染性皮肤病。主要侵犯皮肤和浅表神经。临床上常有皮肤和神经症状。晚期病人可有眼、鼻、咽喉、淋巴结及内脏损害。

二、麻风病是怎样传染的?

麻风病的病源菌是麻风杆菌。麻风病的主要传染方式是直接接触传染,即健康人破损的皮肤和粘膜直接接触病人含有麻风杆菌的皮损或粘膜损害。

其次是间接接触传染。即健康破损的皮肤或粘膜经常接触病人用过的生活用品或生产工具而造成感染。

感染了麻风杆菌不一定发病。是否发病主要决定于本人机体对麻风杆菌的抵抗力(免疫力),据抽查统计95%以上的成人对麻风病有免疫力。世界上曾有二十多人自愿把麻风病杆菌接种到自己身上,经观察都没有发生麻风病。证明麻风病发病率很低,并不可怕。

三、麻风病的传染源是什么?

一般认为,麻风病的传染源是未经治疗过的麻风病患者,其中多菌型患者是最重要的传染源,多菌型患者的传播效率是少菌型患者的4-11倍。多菌型患者的家庭接触者发生麻风病的危害性是一般人群的5-10倍。

四、得了麻风病有哪些表现?

(一)面部浮肿、发红、发光,似酒醉面容。常伴有眉毛稀疏脱落及脸部蚁行感或异物感。

(二)身上生斑、起结节或斑块。有的斑块像癣,但不痒,用治癣的方法治不好。

(三)皮肤麻木、不出汗。特别是那些斑和斑块处。有的筋痛(神经痛)作风湿治疗无效。

(四)手指伸不直,虎口无肉(肌肉萎缩)形如鸡爪。

(五)足底溃烂,无明显疼痛,久治不愈。

(六)走路跛脚,步态异常。

(七)口角歪斜,不能作吹口哨动作。

(八)眼睛闭不拢,似兔眼。

麻风病可具备上述症状,但有上述症状者不一定是麻风病,应找医生仔细检查,以求确诊。

五、麻风病会遗传吗?

麻风病是不会遗传的。因为麻风病是细菌性所致的一种传染性疾病。麻风病人所生的婴儿,只要在出生后及时和母亲隔离抚养,就不会得上麻风病。至于某些病人的个别子女也得上麻风病,那是由于患麻风病的父亲或母亲对子女没有做好预防隔离工作而长期密切接触被传染上麻风病,这和遗传并无关系。

通讯员:宋红艳