健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
蓬莱人民医院举办“荆棘花”公益活动
发布日期:2022-12-15

你憧憬着生活有无限的美好,可是疼痛却将你的美梦推倒;你描绘着自己未来的前景,可是疼痛却涂抹着你的所有……妇科常见病——“子宫内膜异位症”的良性疾病恶性行为,已经成为了众多女性的噩梦,内异症引起的疼痛严重影响着妇女生活质量。

2022年12月15日,烟台市蓬莱人民医院妇科专家在门诊大厅举办“荆棘花”公益活动,旨在关爱女性健康,携手长期管理内异症,做到早诊早治,让疼痛消失,让生活美好,让未来精彩。

子宫内膜异位症,即子宫内膜组织出现在子宫体以外的部位,简称内异症。子宫体以外的部位可以是全身任何部位,包括脐、膀胱、肾、输尿管、肺、胸膜、乳腺甚至手臂、大腿等处,但大多数位于盆腔脏器和壁腹膜,以卵巢和宫骶韧带最常见。由于内异症是激素依赖性疾病,在自然绝经和人工绝经后,异位内膜病灶可逐渐萎缩吸收。妊娠和使用性激素抑制卵巢功能,可暂时阻止疾病发展。内异症是良性疾病恶性行为,可种植、侵袭及远处转移等。

义诊活动现场,妇科医护人员通过发放宣传资料、现场咨询及相关病情分析等方式,向女性患者普及子宫内膜异位症的相关知识。她们根据患者的不同病情,用通俗易懂的语言,解答了患者关于子宫内膜异位症病因、症状及长期持续管理的疑惑,获得了满意的现场反馈。

1.为什么会得内异症?

发病与人体遗传因素、免疫与炎症因素、子宫内膜生物特性及环境因素等有一定关系,但具体病因不明确。

2.内异症的症状有哪些?

①疼痛是内异症的主要症状,多位于下腹、腰骶及盆腔中部,疼痛严重程度与病灶大小不一定呈正比。卵巢子宫内膜异位囊肿破裂时可发生急腹痛。

②不孕。

③性交不适。

④月经异常。

⑤盆腔外任何部位有内膜异位种植生长时,均可局部出现周期性疼痛。

3.怎样诊断内异症?

通过妇科检查、影像学检查(首选超声)、血CA125和人附睾蛋白4测定,基本可明确内异症的诊断,腹腔镜检查是内异症诊断的最佳方法,除了阴道或其他部位可直视的病变外,腹腔镜检查是确诊盆腔内异症的标准方法。

4.内异症的治疗方法?

内异症的治疗可选择药物治疗或手术治疗。药物治疗旨在抑制卵巢功能、阻止内异症的发展,手术治疗的目的在于切除病灶、恢复结构。

内异症被认为是慢性病,需要长期管理。不同年龄段的患者需求和问题存在个体化差异,目前主张以临床问题为导向、以患者为中心,进行分层次处理、分阶段治疗,在患者各个年龄阶段给予最需要的帮助。

5.对预防内异症有哪些建议?

①防止经血逆流,及时发现并治疗引起经血潴留的疾病,如先天生殖道畸形等。

②药物避孕,尤其是对有家族史、容易带环妊娠者。

③防止医源性异位内膜种植,即尽量避免多次的宫腔手术操作,比如多次人工流产等。

关爱女性健康,让你我携手同行。

咨询电话:0535-5636119

通讯员:李艳梅