健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
人老腿先老,且行且珍“膝”
发布日期:2022-12-08

腿老先从膝老起,膝盖是人类一生最“多灾多难”的关节。为普及膝关节保护的相关知识,传递保膝治疗的健康理念,12月8日上午,烟台市蓬莱人民医院骨一科在门诊大厅举办“人老腿先老,且行且珍膝”义诊活动。

义诊现场,骨一科医护人员通过发放宣传资料、现场健康咨询、病情分析诊断等方式,向大众普及膝关节保护、疾病预防等知识。他们根据患者疾病的具体状况,用通俗易懂的语言,从病因、表现再到治疗和预防等方面进行耐心解答,提高了患者早期预防、干预膝关节疾病的意识和能力。

膝关节是全身最大、解剖结构最复杂、最重要的关节之一,主要功能运动包括屈曲、伸展活动和一定范围的旋转运动。人类日常生活中的站、走、跑、跳等多项活动都离不开膝关节的运动,特别是负重时,发挥着承上启下的作用。膝骨关节炎好发于中老年人,尤其是绝经后中老年女性,其主要由膝关节退变和劳损引起,主要症状有走路痛、上下楼梯痛、关节僵硬,严重的会出现关节畸形、活动困难等,比如下蹲困难。

1.肥胖容易导致膝骨关节炎吗?

体重增加是导致膝骨关节炎的一个原因,但不是主要原因,膝骨关节炎主要跟女性激素代谢和生理特点有关。女性活动量小,骨关节强度较男性差一些,特别是绝经之后,激素水平下降,关节退变较快。还有一个主要问题是发育问题,女性膝骨关节炎患者很多早期都是膝关节内侧疼痛,也就是很多都是膝关节单侧发病。肥胖患者虽然体重较重,但如果体格较强,承重能力就会强一些。在力线良好的情况下,膝关节内外侧同时受压,膝关节双侧承重这种情况下,骨关节炎进展会慢一些。

2.为什么膝骨关节炎好发于中老年女性?

这是由于女性自身的激素代谢水平变化和体型变化决定的。女性进入更年期或绝经以后,雌激素水平显著下降,而雌激素对关节软骨和骨代谢都有保护作用。雌激素水平下降,会加速关节退变和导致骨质疏松。中年以后,女性容易发胖,体重增加会加重膝关节的负担,加速膝关节结构的磨损和老化,引起退变性关节炎。此外,穿高跟鞋也是增加女性膝盖负担的一个诱因。

3.膝骨关节炎治疗方法有哪几类?

据膝骨关节炎疾病的进展程度,多采用“阶梯”治疗。

第一阶梯治疗:基础治疗(患者教育、运动治疗、物理治疗、行动支持治疗);

第二阶梯治疗:药物治疗(镇痛药物、关节腔注射药物、环节症状的慢作用药物、中成药);

第三阶梯治疗:修复性治疗(关节镜手术、软骨修复手术、力线矫正手术等);

第四阶梯治疗:即全膝关节表面结构置换,属于终极手术治疗。

4.对于膝骨关节炎的预防有什么建议?

年轻人要加强锻炼,随着年龄增长,可以逐步减少锻炼强度,选择适合自己的最佳锻炼方式,推荐散步、游泳、低阻力自行车进行骑行。中老年人要控制体重、减少膝关节的负担,上下楼梯不宜逞强,可适当扶梯和控制速度。中老年女性绝经期前注意饮食补充植物雌激素。绝经后要适当口预防服骨质疏松药物。饮食方面要多食用蛋白质(牛奶、鸡蛋),钙质(鱼虾、海带、紫菜、木耳),植物雌激素(豆制品,葛根),胶原蛋白(猪蹄、牛筋)。避免阴冷、潮湿、注意保暖,保持心情舒畅,多旅游和户外活动。因为雌激素分泌受运动、心情等很多因素影响。

咨询电话:0535-5630406

通讯员:苗少辉