健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
身体为情绪打造舞台
发布日期:2022-12-07

在高速发展的现代社会,人们常会出现心情郁闷或身体不舒服的现象。当情绪来临时,身体某个或多个部位感觉不舒服,这其实是躯体问题对心理问题的“诉说”。面对这些问题,该如何解决? 11月25日,烟台市蓬莱人民医院心理小组通过线上腾讯会议举办了第61期公益活动。医院心理诊疗中心的刘欣老师以“身体为情绪打造舞台”为主题进行精彩分享,为大家揭开谜底。

刘欣老师首先从一个被诊断为“分离转换障碍”的高中生案例展开授课,她从患者的现病史、身体症状、各种躯体异常表现以及检查结果,详细讲解了情绪的躯体化表现、分离转换障碍的原因、主要表现、转换障碍风险及预后因素。

分离转换障碍,即以前所说的癔症。根据其躯体化表现,主要分为四个针对性治疗方案。

一是认知行为治疗(CBT)。分离转换障碍的基本假设是患者所表现出来的躯体症状或功能缺失,可能是过去生活经历中的习惯性行为,这些行为本身曾经成功获得过其他人的关注或者避免不愉快场景,因此这些症状表现的“有用性”在患者的深层意识中得到强化。通过认知分析,可能有助于患者理解自己的行为模式、了解经历与行为之间的关系。

二是催眠治疗。了解什么是催眠、催眠原理、流程及作用,不难发现催眠就是越过意识直接跟潜意识沟通。

三是完形治疗。即格式塔治疗,涉及戏剧化的技术,因此可以让患者“发声”,很多互相冲突的情感会刺激自我意识的过程,促使患者接受分离的情感,帮助患者塑造一种接受所有冲突情感的模式,并提醒患者它们的存在,尽管这些情感短时间很难浮现出来。这种技术可以帮助患者打破分离造成的束缚。

四是家庭治疗。对主要养者着进行分离障碍的教育,解释孩子如何发展出分离症状,促进家庭全面接纳孩子,纠正诱发分离障碍的互动模式,处理安全感和背叛感以建立信任感。

身体为情绪打造舞台,以身体为对象的身体医学与精神医学之间,始终无法划出一条清楚的界线,任何一种障碍都不能轻视身体状态与精神状态之间的关系。人类的感情会影响身体的健康,只有在生活中学会善待自己的情绪,才能收获幸福!

通讯员:侯庆玲