健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
流感来袭,如何应对?
发布日期:2022-12-01

周一早晨,家住城区的王女士准备送孩子上学,可是4岁的果果直喊头痛、咽痛,不愿活动,测体温38.5度。王女士给果果吃了速效感冒颗粒,不仅没好,第2天高热达40度,寒战,并且出现咳嗽、气喘。打开微信群,发现周末一起玩的3个小伙伴都有发热症状。互相沟通后,急急忙忙带着孩子来到烟台市蓬莱人民医院儿科发热门诊就诊。经过检查,发现孩子们患上了“流感”,果果被诊断为“支气管肺炎”。

进入冬季以来,蓬莱人民医院儿科和发热门诊特别“拥挤”,其中很大一部分就是像果果一样中招“流感”的孩子。冬天由于气温变化大,流感患儿明显增多。

流感,是流行性感冒的简称,是由流感病毒引起的呼吸道急性传染病,潜伏期一般为1-4天,其症状比普通感冒严重,传染性也更强,有明显的季节性,每年11月至次年3月是高发期,流感本身并不可怕,可怕的是由它引起肺炎、中耳炎、心肌炎、坏死性脑病等并发症。 如果孩子“中招”,需尽快就医。

宝宝感冒后,应该怎么办?

首先,要分清宝宝是普通感冒还是流感,然后采取相应的对策。

普通感冒和流感的区别。

儿童流感发生并发症的高危因素有哪些?

小于2岁的婴幼儿;长期接受阿司匹林治疗的儿童;病态肥胖;患慢性呼吸、心脏、肾脏、血液、内分泌、肝脏、神经系统疾病和免疫缺陷病患儿。具有以上高危因素的宝宝,应该特别关注。

流感病毒是如何传播的?

流感患者和隐性感染者是主要传染源,从潜伏期末到急性期都有传染性,一般持续排毒3-6天,儿童、免疫功能受损患者排毒时间可超过1周。流感病毒抗原性易变、传播迅速、传染性强;主要通过飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染;接触被病毒污染的物品也可通过上述途径感染。在流感流行季,儿童由于相对免疫力低,成为流感的高危人群;加上幼托机构、学校人员密集,更容易感染。

孩子患上流感怎么办?

早诊断、早治疗是提高治愈率、降低流感病死率的关键,只要正确对待,流感并不可怕。在流感流行季节,如果出现高热、头痛、全身酸痛、咳嗽甚至精神萎靡,家长一定要警惕流感的可能性,最好是症状出现48小时内,及时去医院就诊。若确诊为流感,口服抗病毒(奥司他韦)治疗,推荐的抗病毒治疗疗程为5天,治疗5天病情仍严重或有病毒复制依据的患者,应考虑延长疗程。重症感染或引起并发症时,则需要住院治疗。

如何预防儿童流感?

面对流感,预防最重要!主要应做到:不聚集,不扎堆,戴口罩,勤锻炼。流感季节减少到人群密集场所活动;出门戴口罩,避免接触呼吸道感染患者;保持居住环境清洁和通风;勤洗手,尽量用洗手液或肥皂、流动水洗净;如咳嗽、打喷嚏,要用手纸、手帕或者上臂掩住口鼻;平时加强体育锻炼,增强体质。如果家中有流感病人,要注意隔离。

注意:接种流感疫苗,是预防流感及其并发症的最有效手段。儿童是易感人群,最好每年接种流感疫苗,可显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

温馨提示

1.如果孩子有高热、头痛、全身酸痛等症状,尤其有流感接触史者,应尽早就诊;

2.来院就诊及等待过程中,如遇孩子出现高热超过38.5ºC,可以口服布洛芬或泰诺林退热,同时解衣散热,多喝温水;如果有高热惊厥病史的孩子,要提前告诉医生或护士,之后按照宣教处理;

3.流感流行季,就诊患者多,请注意做好孩子的防护。

家长经常疑惑的问题解答

1.孩子感冒是冻出来的,给孩子多穿衣服,捂一捂,是不是就不会感冒了?

错!儿童的感冒,90%以上是由病毒感染引起的,漂浮在空气中的病毒和细菌才是让宝宝感冒的“真凶”,寒冷的天气其实只是个背锅的。如果感冒不是冻出来的,为什么一到冬天就特别多宝宝感冒呢?因为低温环境下,人们会更多地集中在室内,通风条件很差,病毒更容易传播,尤其孩子的免疫力低下,容易成为受感染的人群。另外,冬天的湿度比夏天要低,而很多病毒在低湿度的环境下生存得更久。所以,传统观念中人们总以为感冒是冻出来的,其实是不确切的。

2.为什么换季孩子爱感冒?

换季的时候,尤其是秋冬季节,昼夜温差大,孩子在外面玩,经常会出汗,然后脱掉衣服,凉风一吹就感冒了。孩子本身年龄小,身体还在发育中,适应环境的能力比较弱,所以父母对孩子的护理要格外注意,让孩子多喝水,勤洗手,出门戴好口罩,避免到人多尤其是空气不好的地方,能降低感冒次数。

3.在流感流行季节,经常室内熏醋是否可防治?

没有科学依据说室内熏醋能防流感,相反空气中醋的味道会刺激呼吸道,使呼吸道粘膜屏障功能受损,更容易感染。

4.在流感流行季节,出现不适时早早吃上消炎药,是否可防治?

消炎药通常指抗生素,抗生素能杀灭细菌、支原体、衣原体等致病微生物。但是,感冒大部分是病毒感染,抗生素是不能杀死病毒的。所使用的抗生素根本不能起到防治作用,反而会使细菌产生耐药性,真正感染致病菌时,会给医治增加难度,所以感冒如无合并症,还是不要使用抗生素。

通讯员:王红连