健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
无声恶魔 隐形杀手——不容小觑的一氧化碳
发布日期:2022-11-21

严冬来临,气温骤降,入冬生活模式已悄然开启:包厢碳烤火锅,浴室燃气洗澡,家中煤炉取暖……享受生活的同时,也许一氧化碳中毒的危险已悄悄埋伏在您身边。

一、什么是一氧化碳中毒?

一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒。中毒机理是一氧化碳与血红蛋白的亲合力比氧与血红蛋白的亲合力高200-300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。

当人们意识到已发生一氧化碳中毒时,往往为时已晚。因为支配人体运动的大脑皮质最先受到麻痹损害,使人无法实现有目的的自主运动,所以一氧化碳中毒者往往无法进行有效的自救。

二、发生一氧化碳中毒的原因有哪些?

1. 燃气燃烧时,如果氧气(空气)不足,燃烧不充分,就会产生一氧化碳,并随烟气一起排出。

2. 使用燃气热水器、燃气灶时间太长,门窗禁闭通风不良,空气不足,燃气燃烧不充分,室内一氧化碳浓度升高,导致中毒事故发生。

3. 燃气热水器安装在浴室内,或未安装烟道,热水器燃烧所产生的烟气直接排放在浴室或房间室内。

4. 热水器烟道安装不规范,与热水器接口处连接不严密或者有裂缝,不能将烟气有效排放到室外。

5. 在密闭空间使用煤炭取暖,吃炭火锅、点炭火盆,还有更危险的生煤炉入睡等。

三、一氧化碳中毒对人体有什么危害?

1.一氧化碳是细胞原浆毒物,对全身组织均有直接的毒性作用,一氧化碳还可以直接抑制细胞内呼吸过程,导致细胞内缺氧。

2.一氧化碳可以引起组织缺氧,一氧化碳与血红蛋白有巨大的亲和力,可以使血浆中氧合血红蛋白急剧下降,使血液运氧发生障碍,导致低氧血症,引起组织缺氧。

3.一氧化碳与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白后不易解离,可以加重组织缺氧,而且碳氧血红蛋白对人体的脏器和组织细胞均有持久的毒性作用。

4.由于急性低氧血症、高碳氧血红蛋白血症和一氧化碳的直接毒性作用,可以导致心、脑、肝、肾等机体多脏器损害,严重病人会引起迟发性脑病甚至死亡。

四、发现一氧化碳中毒应如何处置?

1. 使用燃气器具时,若出现头晕、眼花、恶心、心慌、四肢无力等症状时,应立即停止使用,尽快打开门窗换气,并尽快就医,并联系燃气器具厂家或供气公司进行检修。

2. 发现他人中毒,因为一氧化碳比空气轻,救护者应用湿毛巾捂住口,俯伏进入室内,关掉煤气,不能出现明火,不要开关电器。迅速将中毒者抬到通风处,松开衣领,保持呼吸通畅,并呼叫120急救。

3. 等待急救时,患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的耗量,同时注意保暖。

4. 如果中毒者呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压。

五、如何预防一氧化碳中毒?

1.在使用煤炉或者是煤气的时候,一定要保证室内通风良好,保证管道的通畅。

2.如果家里使用天燃气,在做饭的时候一定要有人看管,以防汤或水溢出后导致煤气自动关闭,进而引起煤气泄漏。

3.定期由专业人员来监测是否有煤气管路泄漏的地方。

4.安装燃气灶或者是燃气热水器的时候,一定要请专业的人员来进行安装工作,并检测其安全性。

5.在家中要安装燃气报警器。

以下知识要记牢:一旦发生煤气中毒

及时拨打“120”急救

如闻到煤气的异味,

应立即关闭气罐阀门,

迅速开窗通风,

人员尽快转移到通风良好的场所。

急诊电话:0535-5631171

通讯员:王彦雯