健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
哪哪都不舒服,原来是躯体症状障碍在“作怪”
发布日期:2022-11-30

躯体形式障碍是一类以各种躯体症状为主要临床表现,不能证实有器质性损害或明确的病理生理机制存在,但与心理因素或内心冲突密切相关的一种精神障碍。诊疗过程中,患者不管医生关于其症状并无躯体基础的再三保证,即使患者有时存在某种躯体疾病,但其所患躯体疾病并不能解释其症状的性质和程度或病人的痛苦与先占观念。患者症状出现往往与不愉快的生活事件或内心冲突密切相关,但患者通常拒绝探讨心理原因,常有一定程度寻求注意的行为。

临床表现

1.疼痛。这是一组经常存在的症状。部位常很广泛,如头部、颈部、腹部、背部、关节、四肢、胸部、直肠等各种性质的疼痛,不固定于某一处,可发生于月经期、性交或排尿时。

2.胃肠道症状。如嗳气、反酸、恶心、呕吐、腹痛、腹胀、腹泻或某些食物引起特别不适。胃肠道检查有时仅见浅表性胃炎或肠道激惹综合征,与患者严重的躯体症状不符,难以解释患者经常存在的严重症状。

3.泌尿生殖系症状。如排尿困堆、尿潴留、或尿频、生殖器或其周围不适感、性功能障碍可见性冷淡、勃起和射精障碍、经期紊乱、经血过多,异常的或大量的阴道分泌物等。

4.假性神经症状。常出现共济失调、肢体瘫痪或无力、吞咽困难或咽部梗阻感、失音、尿潴留、触觉或痛觉缺失、复视、失明、失聪、抽搐共济失调、肢体瘫痪或无力、吞咽困难或咽部梗阻感、失音、触觉或痛觉缺失、复视、失明、失聪,异样的皮肤感觉如瘙痒、烧灼感、刺痛等转换症状。但神经系统检查不能发现相应的神经系统器质性损害证据或阳性体征。

5.呼吸循环系统症状。如气短、胸痛。

发病原因

1. 人格因素。躯体形式障碍患者中以神经质人格较为常见,此种人格缺陷是此病发生、发展的基础。

2. 心理因素。躯体形式障碍发生与心理因素密切相关,当患者不能用语言表述内心,而是倾向于用 “器官语言”来表达自己的心理、情绪问题时,便会患有躯体形式障碍。

3. 生理因素。有研究表明此病或与扣带回、尾状核、小脑、丘脑、岛叶等部位功能失调有关。

4. 社会因素。如童年期不幸遭遇、亲情冷淡、母亲过度保护等。

治疗现状

躯体形式障碍者普遍存在认知功能障碍,患者对客观事物的错误认知、判断、评价均可导致其行为的缺陷。认知行为治疗包括:

1. 对患者体验症状的痛苦等事实,医生完全接受,并在此基础上表达医生的关心,鼓励患者说出自己的疑虑和想法,然后与患者一起讨论症状的生物学和精神病学机制,提出可能的替代性解释。

2. 同患者讨论对健康的焦虑与躯体症状的联系,对身体感知方面注意聚焦,增强了躯体不适的敏感性。提议患者考虑和检验其对健康的焦虑同身体症状的关联。与患者一起对疾病的解释进行评估,对患者提出的论据进行审视,在取得治疗协议时并不要求患者放弃其观点。

3. 明确治疗目标。治疗目标是帮助患者认识问题的性质。通过评估、询问的方式,帮助患者认识问题的实质,从而减少躯体形式症状。

4. 盘诘和检验患者的威胁性负性信念。盘诘时要强调躯体检查结果的正面信息,或医患协作设计行为实验以检查其信念的不真实性,减少不恰当的病态行为。

5. 改变通过过度医疗行为作为回避社会现实问题的行为模式。医生要说明对心理社会应激存在不同的应对行为,鼓励患者积极面对现实。

烟台市蓬莱人民医院心理诊疗中心整合心身医学-精神医学-心理学-睡眠医学为一体的综合门诊,是中国首批心身医学教育联盟基地。心理诊疗中心可行心理CT、脑功能等评估检查,在药物治疗的基础上,提供经颅磁刺激、脑电生物反馈、光疗、体感音波减压、感控椅等多种物理治疗,结合正念冥想、认知行为治疗、精神分析、催眠治疗、沙盘治疗、家庭治疗、芳香中医疗法、艺术疗法等多种心理行为治疗手段,为身心疾病、精神心理、睡眠障碍患者,慢性病患者心理支持,女性心身健康,儿童青少年精神心理健康,老年认知功能障碍提供系统化、人性化、科学化的健康管理平台。

中心诊疗范围包括:抑郁症、焦虑症、强迫症、进食障碍、双相情感障碍、创伤应急障碍、分离转换障碍、精神分裂症、抽动症、注意缺陷及多动综合症、睡眠障碍、躯体症状障碍、物质依赖等以及躯体疾病伴发的情绪、情感、精神、认知、行为、睡眠障碍等,尤其针对产后抑郁、儿童青少年厌学、婚姻家庭问题可提供系统整合性心理咨询和心理治疗。

心理诊疗中心地址:老内科楼一楼(门诊大楼后)。

心理热线:5653533   5853525

通讯员:刘欣