健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
爱的五种“语言”
发布日期:2022-11-01

在婚姻里,人们常常很纳闷,为啥自己分明全心全意地爱着对方,千方百计地对他(她)好,却好像得不到对方的回应呢?为什么婚后的她/他和恋爱时相比就像变了一个人呢?……

你会表达爱的语言吗?你了解你的和你的爱人的爱语吗?2022年10月28日,烟台市蓬莱人民医院心理小组公益活动通过腾讯会议线上举行。林爱霞老师为大家分享了盖瑞·查普曼的《爱的五种语言》。她从情感的需求是怎么影响两性关系的、解释爱语的重要性和如何找到自己跟另一半的爱语三个方面为大家做了讲解。

每个人都说着不同的爱的语言,换句话说,表达爱的方式非常不同。对爱的渴望是人的本性,每个人都有一个情绪的“爱箱”,这是衡量人是否幸福的重要指标。“爱箱”,就像汽车的油箱一样非常重要,保持适量的汽油才能让汽车全速前进。

“爱箱”这个概念,是一位叫罗斯·坎贝尔博士演讲上的话。这位博士是位精神科医师。他说:“在每个孩子的心里,都有个‘情绪的箱子’等着被爱填满。当一个孩子真正感觉到被爱,他才会正常地成长。但是,当爱箱空了的时候,这孩子就会出现问题行为。孩子们多半的问题行为是被空箱子激发出来的。”也就是说,当一个孩子的情绪稳定,情绪需求得到满足,他更容易成为一个有责任感的成年人。相反,当孩子没有足够的爱来填满情绪的箱子的时候,他就很有可能在情绪或者社交上表现得不健全。

心理学家多萝西·田诺博士对恋爱的现象做了长期研究后发现:一段令人神魂颠倒的浪漫恋情,平均寿命是两年。如果是秘密的恋情,也许会存活得稍微长一点。但是残酷的事实是,恋爱到一定程度,我们就会重新回到真实的世界,从恋爱的云端降落到现实的平地上,这个时候我们会突然看清楚对方到底是什么样的人,有哪些不能忍受的小毛病。以前热恋的时候被忽视的问题,现在就成了高山峻岭一样的阻碍。

这会带来什么后果呢?有些夫妻认为,在恋爱的感觉消失后,他们只有两种选择。一是跟另一半痛苦一生;二是放弃婚姻,重来一次。现在选择再婚的比较多。可是根据大量的研究数据显示,第二次婚姻的离婚率高达60%,如果牵扯到孩子的话,这个比率会更高。大家可能并不知道,其实还有一个比较好的第三种选择,那就是认清恋爱经验的本质,理性地、努力地爱对方,填满自己和另一半的“爱箱”。

每个人都有自己爱的表达方式,也就是“爱语”。最基本的五种爱语,它们分别是肯定的言词、精心的时刻、接受的礼物、服务的行动和身体的接触。说通俗点,“肯定的言词”就是要适当地用积极的语言鼓励对方,感谢对方的付出;“精心的时刻”就是两人一起专注地做一件事,给彼此全部的注意力;“接受的礼物”就是用礼物来表达爱意;“服务的行动”指的是做你另一半想要你做的事,通过服务使他(她)高兴,表达你的爱;“身体的接触”就是通过牵手、亲吻、拥抱和性生活来跟另一半沟通爱。

我们在表达爱的时候,会习惯性地说自己的主要爱语。但这忽略了一点,对于其他人来说,我们说的是“外语”,他们根本听不懂我们要传递什么信息。更何况,很少有丈夫和妻子会碰巧说同样的爱语。

找到自己的主要爱语,有三种方式。一是想一想你的另一半做过什么事或者不做什么事伤害你最深?跟这件事相反的,就可能是你的爱语;二是回顾一下你最常请求你的另一半做什么?你最常请求的事儿,可能就是最能使你感觉到爱的事;三是回忆一下你通常以什么方式向你的另一半表示爱?你示爱的方法,也许显示它会使你感觉到爱。

找到自己的“爱语”之后,该如何发现另一半的爱语呢?方法跟前面提到的类似。一方面,想一想他(她)最常用的向别人表达爱的方式是什么?他最常提出的请求是什么?他(她)最常抱怨的又是什么?值得注意的是,另一半的抱怨最能表明他(她)的主要爱语。也许他(她)的抱怨会激怒你,但实际上给你提供了宝贵的信息。比如,你的另一半说:“我们从来没有花任何时间待在一起。”你可能很想反驳说:“你这话是什么意思?我们星期四晚上不才出去吃过晚饭么?”这种为自己辩护的话只会引起争吵。但如果你回答:“亲爱的,那你想做什么呢?”你看,如果你这么回答就好很多了,还有可能会得到答案。另一方面,你还可以选择做五周的实验。每个星期把注意力集中在五种爱语里的某一种上,努力每天都讲这种爱语,观察另一半的回应。试验过后你就会发现,当你说你另一半主要爱语的那个星期,他(她)的面部表情和回应你的方式都明显不同。

每个人都有爱和被爱的需求,都有个情绪的爱箱,需要有方法地维护才能保持填满的状态。我们需要了解、学习自己和另一半的爱语,这样才能填满彼此的爱箱。

通讯员:宋红艳